Возвращение к себе
Рассылка "Ребенок: загадки, тайны и мифы"
Выпуск №7. Письма... продолжение
от 22.02.2006
Приветствую тебя, дорогой читатель.
*****
Все о чем я хочу тебе поведать, только мое личное мнение, если твое мнение по поводу написанного не совпадает с моим, пиши, тогда данный вопрос осветится с разных сторон :-)
*****
Пришло новое письмо в ответ на предыдущий выпуск от читательницы Иды.
Знаете, после всех ваших слов, у меня появляется ощущение, что вы - недалёкий, не умный, и не очень счастливый человек. И мне вас жалко. Понимайте, как хотите, но это моё мнение.
Спасибо огромное за твое письмо. Я уже подумала, что что-то не то в моих рассылках и мыслях, раз приходят одни поддерживающие письма. Ты меня успокоила :-)
Только жалеть меня не надо, мне это ни к чему, да и тебе на пользу не пойдет, не трать свою энергию на такое отвратительное чувство как жалость.
Начнём с того, что мне 14 лет. И да, моя мама воспитывает меня каждый день, твердит, что нельзя есть так много, что нужно делать зарядку каждый день, что чистота - залог здоровья, порядок прежде всего, и так далее.
И представь, что же она делает этим всем.
Постоянно твердя, что есть нужно меньше, она растит комплекс неполноценности по поводу твоего веса и фигуры, могу поспорить, что твой идеал (точнее твоей мамы) - костлявые модели, хотя она может утверждать обратное.
А твоя мама никогда не отвечала на вопрос, зачем тебе и ей это все нужно?
Но делает она это потому что любит меня, что это я буду некрасивой, когда вырасту, что это моя жизнь будет похожа на бардак, если я не буду выполнять то, что должна.
А кто тебе внушил такую мысль? С чего ты взяла, что будешь некрасивой и жизнь твоя будет бардаком? Кто ставит все эти условия? Это даже не твоя мама, это ты сама ставишь себе запреты и условия.
Должна, если я собираюсь стать тем, кем хочу.
А кем ты хочешь быть?
Хотите ли вы этого, или нет, у нас есть обязательства перед обществом, и выполнять их довольно легко.
Интересно, а какие обязательства перед обществом есть конкретно у тебя. Кто их тебе предъявил и как ты собираешься их выполнять?
Наедине с самим собой, ты можешь быть хоть гением, но рядом с другими, ты должен жить по правилам этого общества.
А вот это очень интересное предложение :-)
Это как так, дома, за глухими закрытыми дверями, ты - гений, а выходишь на улицу и становишься обычным человеком из толпы. Ты предлагаешь одевать маски и скрывать истинное лицо в угоду общественного мнения? А что тебе это даст?
Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Теперь школа... Там нам дают всё то, что может пригодиться нам в нашей жизни. Начиная от письма, и заканчивая высшей математикой.
Знаешь, высшая математика жутко пригодилась мне по жизни. Без нее ведь на улицу не выйти :-) А письмо, чтение и начальный счет обычно дают родители перед школой своим детям (во всяком случае, так было со мной).
Но если бы только это... Нас там учат жить. Общаться с себе подобными существами. Переносить первые радости, первые боли, первые измены. Чтобы мы смогли элементарно выжить.
Вот именно, прямо в точку, нас учат не жить счастливо, зажиточно и радостно в любви. Нет. Нас учат ВЫЖИВАТЬ.
Человек не может быть один. Рано или поздно он ищет тех, кто бы понял его взгляды, то общество, где он может чувствовать себя уютно, где он может быть "такой, как все".
А ты уверена, что в школе и институте все чувствуют себя уютно и могут быть как все. По-моему, почти в каждом классе или группе, есть такая категория людей, как изгои общества. Они не такие как все, поэтому над ними издеваются. У нас в классе в школе (а я училась в разных классах разных школ) всегда были такие мальчики.
Вы пишете, что нужно забыть про техники воспитания, но что есть ваша рассылка, как не ещё один вид воспитания, и ещё совсем необязательно, что она сделает ребёнка счастливым.
В том то и дело, что нового никакого метода воспитания детей я не предлагаю. Я предлагаю вместо детей взяться за родителей, вот и все.
А что по твоему мнению может сделать ребенка счастливым?
Это вопрос ко всем читателям. Что может сделать ребенка счастливым, кто, как и почему?
Добрый день, Наташа!
Читаю я вашу рассылку и удивляюсь... Ваше мнение, действительно, очень ценно и интересно, здорово что подобные темы вообще поднимаются, обсуждаются, что есть много неравнодушных людей к проблеме конкретного и реального ребенка. Но создается ощущение, что во всем стараетесь видеть прежде всего плохое: родители - тираны и манипуляторы; школа - заставляет детей не думать, а лишь подчиняться; педобразование в институтах - никуда негодное, не дающее никаких практических умений, педагогов и воспитателей вообще лучше не слушать - лишь плохому научат и т.д. и т.п.... Мы где живем и в какое время? Или это мне так в жизни повезло?
Я не стараюсь видеть во всем плохое. Для этого стараться не надо. Я просто реально смотрю на вещи, сняв при этом розовые очки. Причем я не могу сказать, что это только мой печальный опыт. Я общалась со многими людьми.
Не буду говорить, что все плохо и все родители такие. Я знаю совершенно другие семьи, других матерей, отцов и детей. Но, к сожалению, таково большинство.
Если хочется поспорить с этими утверждениями, вперед, приводи примеры.
Скажу по секрету, я - подростковый психолог, работаю в гимназии, веду уроки психологии (именно уроки, именно как учитель) плюс ещё масса видов деятельности как психолога (консультации, тренинги, кружки, психологические игры и мероприятия), плюс туристические походы, плюс психологические лагеря... Конечно, авторитарность в учителях так быстро не искоренишь, но, по моему опыту, большинство наших учителей все же другие, и школа как источник всестороннего развития ребенка - не такой уж миф, и счастливых детей рядом со мной не мало. Да и большинство родителей сейчас довольно-таки образованы и продвинуты в области детской психологии... И образование в институте, считаю, мне многое дало именно как практическому психологу... Можно и массу других примеров привести... Уж больно вы легко обесцениваете труд стольких людей. Система образования - не такое уж болото, поверьте мне, и не стоит оно на месте, и не так уж плохо детям в школе, да и в семье...
Знаешь, мне знакомый психоаналитик говорит, что психологами обычно становятся те, кто в детстве не получил помощь психиатра.
А еще у меня тетя работает учителем в школе. Знаешь, я не завидую ее ученикам, так как хорошо ее знаю. А когда я думаю, что таких учителей много, то мне просто жалко молодежь.
Отлично если образование в институте тебе много дало, а вот мне оно практически ничего не дало. После пяти лет учебы я ничего нового для себя не узнала и если бы не пошла по специальности работать уже после второго курса, так бы ничего и не узнала.
А вообще много работают по специальности после окончания твоего факультета? У меня, например, около половины группы.
Может, действительно, многим из нас просто стоит перестать выискивать недостатки других и постоянно критиковать друг друга, винить родителей, школу, институт и т.д. в своей неудавшейся жизни, а лучше заняться собственным развитием и самосовершенствованием? Делать уже сейчас то, что под силу в данный момент и не стоять на месте?
С уважением к вашим стремлениям, Алина.
Правильно, что толку критиковать и винить. Это все равно никаких результатов. Источники проблем надо знать, но не зацикливаться на этом. Когда они найдены, можно приступить и к ликвидации последствий :-) то есть, как раз САМОсовершенствованием и собственным развитием. Как только начнем изменяться мы, изменения коснутся и наших детей. А у тебя есть какие-нибудь предложения по улучшению собственной жизни?
Алина очень правильно заметила, что от критики ничего не изменится. Только от нас самих зависит как мы будем развиваться, что от нас получат дети. Давай, читатель, внесем немного развития в рассылку. Что ты думаешь о саморазвитии и влиянии его на близких и детей?