top of page
Рассылка "Ребенок: загадки, тайны и мифы"

Выпуск №8. Счастливый ребенок

от 27.02.2006

 

Приветствую тебя, дорогой читатель.

 

*****

 

Все о чем я хочу тебе поведать, только мое личное мнение, если твое мнение по поводу написанного не совпадает с моим, пиши, тогда данный вопрос осветится с разных сторон :-)

 

*****

 

Ответ от Иды

Не в моих привычках оставлять письма без внимания, а особенно такие...

>А твоя мама никогда не отвечала на вопрос, зачем тебе и ей это все

>нужно?

А ей и не нужно отвечать. Я сама знаю, и её, и себя. Она любит меня, заботится обо мне, как бы вы не хотели доказать обратное. Да и кому? К вашему сведению, избыточный вес является причиной очень многих заболеваний, не буду перечислять. А болезнь и красота, знаете ли, как то очень редко сочетаются.

 

Ида, я не хочу доказывать, что твоя мама тебе не любит или не заботится о тебе. Естественно, как всякая мать, она тебя любит, ухаживает за тобой, заботится о тебе. Я предлагаю тебе лишь задуматься над тем, что ты будешь жить такой же жизнью, как и твоя мама. Если тебе все нравится - замечательно. Тогда странно, что ты вообще написала мне письмо. Почему тебя задела моя рассылка и мои мысли? Причем, заметь, молодые мамы, у которых маленькие дети, соглашались со мной, а ты отрицаешь. Не кажется тебе это странным?

 

>А кем ты хочешь быть?

Я хочу быть учёным. Математиком. Очень уместно в данном случае насмехаться перед этой великой наукой, не находите?

 

Я не насмехаюсь. Просто говорю, что пока ты будешь заниматься изучением чего-либо, жизнь пройдет мимо (времени на все может не хватить). Интересно, почему тебя потянуло в ученые? Ведь слово "ученый" мужского рода, кстати и "математик" тоже.

 

>Интересно, а какие обязательства перед обществом есть конкретно у тебя.

>Кто их тебе предъявил и как ты собираешься их выполнять?

Обстоятельства очень просты. Это даже в фильме каком-то было. Название уже не помню, но сюжет довольно интересный - будь как все. Почему - отвечу ниже.

 

А ведь это скучно, быть как все.

 

>Это как так, дома, за глухими закрытыми дверями, ты - гений, а выходишь

>на улицу и становишься обычным человеком из толпы. Ты предлагаешь одевать маски и скрывать истинное лицо в угоду общественного мнения? А что тебе это даст?

Общество - это просто вежливое определение толпы. А толпа безумна. Здесь есть только два выхода, если ты стоишь у неё на пути - или присоединиться, либо быть затоптанным. Поэтому я предпочитаю не разворашивать муравейник, на котором вынужденно сижу. Поэтому предпочитаю находиться в стороне.

 

Есть еще один выход. Просто не стой у нее на пути. Ты идешь своей дорогой, а толпа своей и вы не пересекаетесь.

Что-то я не поняла твое последнее предложение, так ты как все или находишься в стороне???

 

>Вот именно, прямо в точку, нас учат не жить счастливо, зажиточно и

>радостно в любви. Нет. Нас учат ВЫЖИВАТЬ.

Да, похоже, вам действительно в школу ходить было незачем. Если читать и писать вас научили родители... Остальные уроки вам не пригодились абсолютно, как вы утверждаете, поэтому осмелюсь предположить, что вы только и делаете, что занимаетесь домашним хозяйством. Ах, да, простите, я забыла, такой предмет, как домоводство тоже прошёл для вас бесследно... Судя по всему, выживать вас тоже не научили, иначе бы о школе осталось бы хоть одно приятное воспоминание.

 

Я не говорила, что о школе или институте у меня нет приятных воспоминаний. Просто те знания, которые там дают в жизни не нужны (я имею в виду реальную каждодневную жизнь). Все свои знания для работы я получила в процессе самой работы. Я их применяю каждый день и они не лежат мертвым грузом.

 

>А ты уверена, что в школе и институте все чувствуют себя уютно и могут

>быть как все.

Простейшие правила орфографии. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. Нет, разумеется, далеко не все. Но все мы проходили через это. И надо мной смеялись, и я насмехалась над другими. Люди существа жестокие... Но только я тогда говорила не про школу, а про то, что происходит за её пределами. Хотя и внутри можно научиться светлому и чистому.

 

А что происходит за ее пределами? Где сегодняшние дети гуляют? С кем общаются? Тебя устраивают места, по которым ты гуляешь? Тебе воздуха хватает? Мне - нет.

Где можно научиться светлому и чистому? Ты зайди в младшие классы, и посмотри, какое поколение растет. Послушай, как и о чем они разговаривают. А твои сверстники обычно о чем разговаривают? Поспорю, что это навряд ли можно назвать светлым и чистым.

А еще заметь, что в школу чаще всего детей отдают здоровыми, а после школы они уже основательно больны. Может это совпадение?

 

>В том то и дело, что нового никакого метода воспитания детей я не

>предлагаю. Я предлагаю вместо детей взяться за родителей, вот и все.

Если яблоко назвать грушей, оно перестанет быть от этого яблоком?

 

Нет, ты не понимаешь. Проблема не в детях, а в родителях. Родители - причина того, что дети стали такими. Но если ты задумаешься об этом, то твои дети могут быть другими. Что ты им покажешь в жизни? Светлое и чистое? А оно у тебя есть?

 

>А что по твоему мнению может сделать ребенка счастливым?

Этот вопрос, как я понимаю, был риторическим? Математика, конечно, великая наука, применимая ко всем аспектам нашей жизни, но если вы не знаете, там есть один раздел, теория вероятности называется. Так вот вероятность на то, чтобы ребёнок вырос, не пролив ни одной слезинки, вот чисто счастливый ребёнок невероятно мала, можно даже сказать, что равна нулю. Но даже если кому-то и удастся сотворить такого уникума, достойного книги Гинеса, одну и ту же формулу в жизни повторить, увы, не удастся. А так все люди относительно счастливы. Некоторые только об этом не подозревают.

 

Это вопрос не риторический. И на него отвечает следующая читательница, Катя.

Что значит "относительно счастливы"? Относительно чего? Ты, Ида, можешь сказать, что счастлива (только без виляния)?

 

А вообще хороший вопрос :-)

Читатель, ты счастлив? Почему ты счастлив (не счастлив)?

 

Наташа, добрый день!

Мой ответ на вопрос о том, что может сделать ребенка счастливым. По-моему, он однозначен - только любовь к ребенку. Другое дело, что любовь должна быть разумной, с определенной долей строгости (и к себе в том числе). Чтобы не превратить свое маленькое сокровище в избалованное эгоистичное чудовище. И я согласна с Вами, что воспитание надо начинать прежде всего с себя, потому что родители - самый первый пример для подражания. А если родители будут стремиться изменить что-то в себе в лучшую сторону, то это обязательно отразится на ребенке. Глядя на родителей, ребенок сделает определенные (свои) выводы, но влияние родителей и ближайшего окружения не избежать. Так или иначе, даже когда мы осуждаем своих родителей, мы все равно во многом их копируем. Иной раз даже не желая и не замечая этого. Вот, пожалуй, и все.

С уважением, Катя.

 

Спасибо, Катя, за ответ.

Здесь даже комментировать ничего не надо. И так все понятно.

 

Действительно, почему же видя ошибки в собственном воспитании, мы их повторяем на своих детях? Это сила привычки. На определенную ситуацию мы реагируем рефлекторно.

Вот например, недавно беседовала с отцом двух детей. Он говорил, что недавно позвонил своей матери и спросил, говорила ли она ему в детстве, когда он произносил что-нибудь нехорошее "сейчас дам по губам". Он совершенно отчетливо это вспомнил, когда начал говорить это своим детям.

Не раздумывая ни секунды, мы выхватываем из подсознания при знакомых ситуациях, знакомые реакции на них. Это как у собаки Павлова - рефлекс.

Чтобы не повторять ошибки своих родителей, надо осознавать эти рефлексы и понемножку их ослаблять.

 

Мой дорогой читатель, я ни в коем разе, не хочу вызывать какие-то негативные чувства по отношению к родителям. Ведь у родителей твоих родителей были все такие же проблемы. Просто не надо слепо копировать всего, думайте над воспитанием своих детей своей головой, а лучше не головой, а сердцем.

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page