Возвращение к себе
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"
Выпуск №7. Стереотипы (разбор)
от 06.03.2006
*****
Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...
*****
Приветствую тебя, дорогой читатель.
Итак, сегодня на примерах начнем разбирать стереотипное мышление. Обижаться за это на меня не стоит, потому что так мыслят все. А избавиться от этого мышления можно только увидев его.
Вот очередной привет из матрицы.
Его и разберем:
С непривычки всегда тяжело. Ничего, если мне не надоест, то скоро Вы и размышлять начнете чуть дольше обычных двух минут в день.
Вопрос: на основании чего ты решил, что люди в день думают две минуты?
Собеседника, моя молодая мисс, надо уважать. Потому что в обратном случае взаимность будет стопроцентной, да ещё и с надбавкой. Об этом говорится ещё в детском саду, но Вам об этом тоже ещё неизвестно. Что ж, приобретайте собственных, личный опыт, я не против побыть той самой Жизнью, которая будет преподавать Вам уроки.
Вопрос: почему собеседника нужно уважать? Только без ссылки на то, что в детсаду нас этому учили - это не ответ. Почему ТЫ считаешь, что совершенно незнакомого человека нужно уважать?
Кстати, Вы постоянно ссылаетесь на собственный опыт, на то, что работа научила Вас всему. Так расскажите, сколько Вам лет, какой институт Вы закончили, в какой школе учились и, наконец, где работаете. Дорогие читатели должны знать те источники, на основе которых сформировалось Ваше мировоззрение.
Вопрос: почему ты решил, что мировоззрение сформировывают школы, институты и работа? Еще вопрос: какое мировоззрение могут создать вышеперечисленные учреждения? И почему именно такое?
Это всё к вопросу о том, что "школа не дает знаний, используемых в повседневной жизни". Могу указать ещё пару-тройку обидных для Вас луж, в которые Вы обязательно сядете, не зная школьной программы. Мне - нетрудно, поверьте на слово.
Вопрос: какие знания из школьного курса (кроме начальных) ты применяешь в своей повседневной жизни?
И я совершенно не против быть "примером стереотипного мышления", ведь в нашем с Вами диалоге мыслит только один собеседник. Хотя бы стереотипно. А второй боится что-то сказать против, привести внятные контраргументы, вступить в полемику, отстоять свою точку зрения каким-либо иным цивилизованным способом, нежели позорный побег под кровать с последующими оттуда всхипываниями...
Вопрос: про процесс мышления подробно можешь рассказать? То есть сам процесс думанья... опиши его.
Давайте всё-таки называть вещи своими именами. Стереотип - это стереотип, а не Ваш личный глюк, пойманный при невыясненных обстоятельствах.
Вопрос: почему ты считаешь, что твое определение стереотипов лучше и объективнее, чем мое?
Еще раз.
Я не собираюсь давать определения из учебников, не собираюсь давать никаких знаний. Если кому-то нужны знания, отправляйтесь учиться, читайте учебники...
Я повторяю еще раз, эта рассылка НЕ ПРО ЗНАНИЯ, А ПРО ОПЫТ. Знания остаются мертвыми, пока не начинаешь их применять, а опыт - он живой, пройденный, прочувствованный.
Вопросы для всех!
Читатель, тебя устраивает твоя жизнь? О такой жизни ты мечтал всегда? Неужели это максимум твоих возможностей?
Наташа