Возвращение к себе
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"
Выпуск №6. Стереотипы. Выпуск 4
от 01.03.2006
*****
Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...
*****
Приветствую тебя, дорогой читатель.
Письмо от Дмитрия
Стереотип - это штора на глазах. Т.Е мы видим не реальный мир, а свою проекцию. Например стереотип, что предприниматели воры или бандиты, прочно сидит в умах наёмных работников. Что бы разрушить данный стереотип нужно начать общаться с предпринимателями, и начать создавать своё дело. Стереотип отпадёт или измениться.
Зачем же избавляться от стереотипов? Что бы сделать доступным своему восприятию - реальность. Мир внешний и внутренний. Что бы увидеть краски и таинственность мира. Его красоту и простоту.
На поддержание стереотипов тратиться уйма нашей энергии. Стереотипы мешают действовать, и являются лоном суеты. Вообще избавиться от стереотипа не сложно, сложно увидеть его в себе. А если ты распознаёшь стереотип, как стереотип, то он отпадает сам собой.
Увидеть стереотипы на самом деле в себе сложно. Ведь обычно у всех окружающих тебя людей одинаковые стереотипы (глюки - так короче), которые воспринимаются как само собой разумеющиеся.
Распознать глюк можно, например, задав вопрос. Почему я решила, что данное утверждение верно? Какие умственные заключения (лично мои) могут это подтвердить? Как можно логически вывести данный постулат?
Обычно, когда человека спрашиваешь, почему, например, ты решил, что:
-
надо много работать, чтобы получать маленькую зарплату
-
место женщины на кухне, а мужчины на работе
-
рожать надо в роддомах, под присмотром врачей
-
детей надо отдавать в школу (ясли, детский сад, ВУЗ)...
и другая чушь, он обычно отвечает: "так делают все, а я, что, лучше?". Если начинаешь спрашивать подробнее, то возникает агрессия - "я так думаю и все тут".
Поспрашивай сам, может у тебя будут какие-нибудь другие ответы :-)
А теперь представь, что все эти глюки не сидят у тебя в голове. Насколько свободнее ты станешь? Это вопрос к тебе, читатель.
*****
Еще одно письмо от Ленского Даниила (продолжение)
С разочарованием обнаружил, что письмо не только отправилось "обрубленным", но таковым и сохранилось у меня.
Что ж, посылаю теперь вторую часть :)
История всегда будет подчинена политике. Достаточно открыть учебник истории, напечатанный в советском союзе и учебник другого времени. Но если бы в учебнике рассказывалось об одних и тех же событиях, НО предлагалось ПОДУМАТЬ над их смыслом, то такой учебник мог бы работать в любое время. Но такое невозможно(как в рекламе: нет, сынок, это фантастика), поскольку некоторым людям невыгодно, чтобы люди думали. Проще говорить людям кто они и что для них делается. И чтобы люди в это верили. Но не в коем случае не думали. А если и думали, то только "мне думать уже поздно".
Никакой метод правления и никакая власть, даже самая демократичная не стермится к тому, чтобы люди что то делали свободно. Даже думали. Жизнь в любом государстве подразумевает взаимное ущемление прав. Причем смысл и положительный результат этого ущемления в упор не виден. А может быть его и нет? Если человек захочет украсть, он украдет. Если захочет убить - убьет. И он не будет думать об каком то ущемлении прав. И никакое наказание его не исправит. Он делал то, что считал нужным, то что принесло ему удовлетворение, даже удовольствие, если хотите. Это его пожизненный главный и бессменный стереотип. И он не станет думать о причинах и о последствиях своих действий. Он думать не станет. Его от этого отучили.
Есть простой способ определить уровень развития человека. Об этом говорит то, что человеку приносит удовольствие. Например человеку приносит удовольствие видеть мучения других людей. Другому человеку - просто видеть как цветет цветок. Тут все понятно.
А что заставило нас деградировать до такого уровня. Как известно скорость каравана определяет самый медленный верблюд, так же как и в человеческом обществе. Если есть хотя бы один "такой" человек, то это общество не может считаться развитым. Наша планета не развитая. Она глубоко деградировавшая. У нас есть "величайшие" технологии, которые используются в основном для убийства себе подобных. Мы считаем себя отделенными от других людей. Мой дом - моя крепость. Еще один действующий стереотип. Но мы ведь в сущности одна огромная семья. Также рука и голова на одном теле, не похожи, но как бы одно целое. Даже смешно представить, например, что рука, чтобы навредить голове, будет бить ее по лицу. Глупо, не правда ли? А вот мы поступаем именно так.
А все из за чего?
В чем причина этого?
Правильно, в стереотипах.
А в чем причина стереотипов? И почему они так сильны, раз человек в упор не видит их.
А дело в том, что все эти стереотипы и предрассудки программируются в нас с помощью мощной системы: детский сад -> школа -> институт. Там нас заставляют не думать над жизнью, а повиноваться ей. Не создавать свою жизнь, а плыть по течению. Короче, выполнять чужие команды. Подготовленный трудовой ресурс, отправляется на работу. За которую получает бумажки, в последствии обмениваемые на еду и все остальное. Хотя изначально п=D
Многие постоянно спорят, что школа, дескать, учит ребенка думать. Это бред. Думать он умеет всегда. Причем в 5 лет он выстраивает безупречные логические цепочки. А после школы уже не умеет этого делать. Он может только ссылаться на мнение кого-то "из умных людей". Сам себя он уже умным не считает. Система уже его обработала, из гения, которым является любой ребенок, его превратили в работника или солдата, который может только служить начальнику, выполняя его команды, не задумываясь, зачем это ему.
Многие даже не задумываются, зачем они живут, каково их предназначение, им этого не надо. Жизнь ведь уже расписана.
Роддом - ясли - детский сад - школа - институт - работа - пенсия - кладбище. Все, четко и ясно. Зачем желать чего-то большего? Нас этому не учили.
Наташа