top of page
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"

Выпуск №3. Стереотипы... продолжение

от 21.02.2006

 

*****

 

Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...

 

*****

 

 

Приветствую тебя, дорогой читатель.

 

 

Продолжим...

 

 

Хм. Я - единственный ответивший... Интересно. Возможно у меня просто было много времени, чтобы подумать над ответом, да и тема интересная. :)

А вот мой ответ:<

 

Возможно часть проблемы есть в том, что совсем недавно мы (Казахстан, Россия и т.д.) назывались Советский Союз, где все были равны. И там пропаганда занималась ничем иным, как привитием стереотипов. Вообще пропаганда по определению является прививающей стереотипы. Иначе это не пропаганда. Тебя просто убеждают, что молоко черное и все.

 

Это действительно так. Пропаганда занимается стереотипами, но она никуда с распадом СССР не делась. Общество то же, как не назови страну обитания. Законы у общества те же, пропаганда почти та же, только меньше выражена.

 

Другая часть проблемы в том, что родители научили своих детей тому же, чему их учили их родители. То есть почти то же самое что и первое. Дети вырастают и видят, что мир совсем не тот, про который им рассказывали. Но подсознательное мышление уже заложено. Быть как все, не выше, не ниже, не ярче, не темнее.

Проблема в том, что родители не предлагают ребенку подумать, что на самом деле является полезным для него. Не дают даже подумать кем быть лучше для него (не для кого-то, а именно для него с его точки зрения), белым или красным, зеленым или черным. Ему говорят: "Будь серым, так лучше". И он стает серым. Хотя сам понимает потом, что это не лучше, вспоминая о задавленной индивидуальности. Но уже поздно. Да к тому же он уже привык быть серым.

 

И с этим соглашусь. Родители мало того, что не предлагают ребенку подумать, ведь дети маленькие умеют и любят думать, в отличие от нас - взрослых, так ведь они подрубают их это стремление на корню. Мало кто из родителей способен долго выдержать детскую любознательность и не заорать на него за это, типа, не мешай мне телевизор смотреть своими глупостями.

А уж о том, чтобы спросить у ребенка, что лучше для него, я вообще не говорю. Считается, что ребенок - это что-то типа умалишенного, сам за себя он решить ничего не может... и вообще почти что не человек.

Ну насчет "поздно" я не согласна. Человек на то и человек. Никогда не поздно исправить, хотя бы частично, то, что с ним сделали.

 

В этом есть проблема и школы. Школа не заставляет детей думать. Она дает им факты и их характеристики, не предлагая детям самим характеризовать то или иное событие.

 

Самое смешное, что детей не надо заставлять думать. Они сами это прекрасно умеют и любят. Надо просто не мешать им.

Школа же наоборот, отучает детей думать своей головой. Этого не требуется, здесь надо учить и запоминать формулы.

 

Кстати это видно невооруженным глазом. Достаточно открыть учебник истории, напечатанный в советском союзе и учебник другого времени. Но если бы в учебнике рассказывалось об одних и тех же событиях, НО предлагалось ПОДУМАТЬ над их смыслом, то такой учебник мог бы работать в любое время. Но такое невозможно (как в рекламе: нет, сынок, это фантастика), поскольку некоторым людям невыгодно, чтобы люди думали. Проще говорить людям кто они и что для них делается. И чтобы люди в это верили. Но не в коем случае не думали. А то вдруг выясн

 

На этом письмо загадочно обрывается :-)

 

Я мало того скажу, не некоторым людям невыгодно, чтобы люди думали, а обществу или государству в целом. Если человек будет думать сам, он будет самостоятелен, независим от государства, от его подачек и установок. Кто тогда будет воевать? Кто будет работать на государство, а не на себя? Кто будет козлом отпущения, живым мясом?

Нет, государство так просто не даст людям думать. Пусть верят и идут туда, куда укажут.

 

Читатель, ты как хочешь жить? Так, как тебе указывают или так, как ты сам хочешь?

 

Наташа

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page