top of page
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"

Выпуск №4. Письма

от 22.02.2006

 

*****

 

Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...

 

*****

Приветствую тебя, дорогой читатель.

 

 

Продолжим... письмо от читательницы Екатерины.

 

 

Здравствуй!

 

Очень интересная рассылка - каждый высказывает свое мнение, а далее получает другое или такое же мнение.

Много раз в разговоре между читателем и автором упоминалось слово "родители". Родители навязывают, родители заставляют, родители не дают...

Родители, на самом деле, хотят сделать как лучше для своего ребенка. И тут уже всё зависит от степени духовного развития того или иного представителя этой категории человечества.

 

Эти вопросы я подробнее разбираю в рассылке "Ребенок: загадки, тайны и мифы"

Здесь мы разбираемся не с детьми, а сами с собой, а про детей и родителей говорим потому что именно из далекого детства происходят все стереотипы.<

 

Я далеко не гений, я даже ещё не мать, но знаю от своей мамы, что такое быть ей, по крайней мере пытаюсь узнать. Мне ни раз в жизни приходилось видеть и слышать матерей, отцов иных детей, не моих родителей...

 

Ну зачем ты так себя. Что бы ты не говорила, все равно каждый может стать гением (хотя, что понимается под этим словом).

 

Спросите у них, что  они хотят от нас. Большинство из них при той или иной ситуации станут обиженно или оправдательно причитать, что хотели лучшего - и это так!

Моя мама по образованию - воспитатель дошкольного учреждения, дет. сада, проще говоря.

Она прочитала ни одну книгу по воспитанию детей, она сама когда-то была ребёнком, воспитывалась кем-то, своей мамой, своим папой.

Практически каждому что-то нравится в том, как его воспитывают, что-то - нет. Все мы люди, никто ещё не доказал, по крайней мере мне, что его методика воспитания самая универсальная.

Я хочу сказать, что те претензии, которые у меня были в подростковом периоде к моей маме, теперь просто не существуют.

 

Претензии все остались в прошлом. Мы разбираемся в причинах возникновения стереотипов, именно поэтому задеваем детей и родителей. Ведь только установив причину проблемы, можно начинать решать эту проблему, а то получится стрельба из пушки по воробьям.

 

Я воспринимаю свою маму не просто как "маму", как статус, не учитилем, она - родной человек, о котором всегда хочется знать всё, что её нравится, что - нет, что она хочет, что не хочет, хочется побаловать её вкусностями, поговорить с ней, когда она приходит в гости или с работы - в зависимости от того где я живу - у себя или с ней, показать ей новую кофейню, поделиться впечатлениями, сходить вместе в какой-нибудь клуб, все новое интересно, но настораживает, если это касается духовной сферы, например, новое течение йоги в нашем городе или новый вид медитации.

Да, не всегда все гладко, не все вечно, но... что бы ни произошло, если кто-то позволяет мне, я делаю все возможное, чтобы ему было приятно, если ему это хочется и не противоречит моим интересам. Тоже происходит и в общении с друзьями.

Если я захотела с завтрашнего дня избавиться от всех слэнгов в моей речи, то это не потому, что кто-то мне это навязал, я люблю говорить красиво, а с эстетической стороны речь красива своим многообразием и чистотой.

Если я решила, что буду делать гимнас

 

Это все замечательно, только я не вижу проблем. Все в твоей жизни по твоему описанию замечательно, тогда непонятно, зачем ты подписалась на эту рассылку и уж совсем непонятно, зачем ты мне пишешь.

Давай мы с тобой несколько смахнем сахарную пудру и посмотрим реальности в глаза.

 

Зачем я открыла эту рассылку, зачем пишу?

Я это делаю для того, чтобы самой избавиться от стереотипов и параллельно если со мной это сделает еще кто-нибудь из читателей, я буду очень рада.

 

Еще одно интересное письмо.

 

Добрый день, Наташа.

Позвольте представиться, Грэй – агент той самой Системы, цитату из фильма о которой Вы ненароком разместили в качестве эпиграфа к рассылке про стереотипы.

 

Почему же ненароком. Очень даже нарочно.

 

Вижу, как Вы стараетесь высказать всё, что у Вас наболело на душе и то, что Вы надумали в течение долгих лет своей жизни, но у Вас только один собеседник. Грустно это или всё-таки нормально?

Я считаю, что нормально. Удивлены?

 

Ошибаешься, Серый. Я не стараюсь высказаться и уж тем более, у меня нет ничего наболевшего.

А почему один собеседник - это грустно? По моему, это нормально.

 

Видите ли, я подписался, чтобы получать качественную и взвешенную информацию про стереотипы мышления, но вместо этого мне почему-то сыпется бесконечная весьма субъективная жалоба на родителей. Даже не хочу думать, на чьих. Это - во-первых.

 

Если хочешь качественной и взвешенной информации, то ты просто не на то подписался. Надо было на новости какие-нибудь подписаться.

Я не обещала информацию, я говорила, что покажу стереотипы. слово покажу у меня ассоциируется с личным примером. Если хочется информации по этому вопросу, почитай какой-нибудь учебник психологии.

Конкретных жалоб на родителей как-то не заметила.

 

Во-вторых, анонсированная рассылка по-идее должна была быть расчитана на аудиторию от 14 и до 64. Судя же по смысловому наполнению трех писем, Вы своей целью ставите "вытащить подростков" из "лап" "стереотипов". Последнее слово так же взято в кавычки, потому что Ваше определение "стереотипа" отличается от общепринятого. Итак, Вы хотите видеть своей целевой аудиторией молодых людей и девушек в возрасте до 17 лет. И опять-таки, бросаясь лечить несчастных, Вы сами злоупотребляете совершенно вредными стереотипами. Перед нами классический случай, когда лекарство хуже болезни.

 

Почему только подростков? Что, только они подвержены стереотипам. Меня как раз интересует старший возраст. Если молодым более-менее можно быстро от стереотипов избавиться, то чем человек становится старше, чем глубже вгрызаются в него стереотипы. Поэтому и тут ты промахнулся.

Я не знаю никаких общепринятых определений стереотипов и даже не собираюсь их узнавать. Мне этого не надо. У меня есть своя голова и я пока в состоянии сама придумывать определения своему пониманию стереотипов.

Я никого не собираюсь лечить или вытаскивать.

Интересно, какими же я стереотипами злоупотребила?

 

В-третьих, формат рассылки не предполагает общения на равных. Ведь в самом деле, Вы можете проигнорировать что-то только потому что Вам это не понравилось или, невнимательно процитировав кусок, исказить текст цитаты. Не говоря уже о том, что общающиеся не слышат только то, что Вы хотите, чтобы они услышали. Сколько человек захочет этого? Вы знаете его имя ;)

 

Не знаю как у тебя, но вот я знаю многих авторов рассылок и как-то умудряюсь общаться с ними на равных. Естественно, если ты ждешь, что я тебе буду чего-то там лечить, то ты и смотришь на меня снизу вверх, как на доктора...

 

Вас устраивает подобное положение вещей? Будь я начинающим психологом с комплексом неполноценности, который бы хотел самовыразиться за счет неоперившейся аудитории, лучшей комбинации я бы не нашел.

 

Поздравляю. Ты самовыразился? Только вот с "неоперившейся" аудиторией тебе не повезло. Ну ничего, можешь открыть свою рассылку, может там аудитория твоя будет.

 

Но, если Вы хотите нести умное, доброе и вечное, причем не во вред, а на пользу, позвольте пригласить Вас на форум, где уже идет обсуждение Вашей рассылки. Если Вы действительно хотите диалога на равных - лучшего места Вам не сыскать. Аудитория этой части форума – молодые пытливые люди 14-17 лет, ищущие свое место в этой жизни. Как минимум 3 человека Вас ждут с нетерпением; если диалог завяжется, читающих и отвечающих будет больше.

 

А бывали случаи, что несли умное, доброе, вечное во вред? ;-)))

Большое спасибо за приглашения, но "диалог на равных" :-))) - это как-нибудь без меня. Если хотят пообщаться, пусть пишут.

 

Можете пригласить Даниила Васильевича принять участие в той дискуссии, а ее результаты использовать в рассылке.

Впрочем, хочу сразу предупредить, на Ложке будет действительно интересное (порой жесткое) общение, из которого и Вы подчерпнете для себя много нового и полезного. Но не бойтесь, хамов мы не держим, обижать зазря никого не обижаем.

 

Не думаю, что я могу что-то почерпнуть из пустой болтовни. А если это не пустая болтовня, то расскажите о ваших результатах.

 

Так мы можем надеяться увидеть Вас на нейтральной территории или Вы принципиально не ходите в гости к незнакомым сайтам, посвященным "Матрице" и мировосприятию?

С уважением, Грэй

Агент этой Системы

 

Мне слишком дорого мое время, чтобы тратить его на форумах, переубеждая в чем-то молодежь.

 

Итак, в прошлых выпусках рассылки мы начали разбираться в причинах наших стереотипов. Давай, читатель, сейчас немного отдохнем от этой темы и подумаем вот над чем: зачем нам вообще избавляться от стереотипов? Вроде жили-жили, почти не тужили и раз - надо избавляться. Зачем? Что мы получим, избавившись от большинства стереотипов? 

 

Наташа

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page