top of page
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"

Выпуск №13. Первые ответы...

от 27.03.2006

 

*****

 

Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...

 

*****

Приветствую тебя, дорогой читатель.

Продолжим разбор стереотипов.

 

Письмо от читательницы Иды.

 

Прошу заметить, что с развитием переписки произошли некоторые изменения в ведении диалога. Ида начала меня слышать и отвечать на вопросы. УРА!!! Неужели еще один человек оживает?!

 

Вообще это очень сложно, чтобы человек услышал не себя, а своего собеседника. Поэтому часто люди отвечают не на вопросы, которые им задают, а на те, которые они ДУМАЮТ, что им задают. Это очень забавно сначала наблюдать... но довольно быстро начинает раздражать, потому что люди практически совсем НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТ.

А еще потом проявляется такой глюк, что человек пропускает мимо ушей неприятный вопрос, на который не хочет отвечать или уходит в сторону от вопроса. Это заметно у всех, кто мне писал.

Но я упорно возвращаю к вопросам ;-)

 

Спасибо, Ида, что стараешься.

 

Здравствуйте, Наташа!

>Тогда я задам тебе один хитрый вопрос: а почему это ты решил, читатель,

>что мнение большинства или вон того авторитетного чувачка - правильно?

>Я хочу услышать ответ на вопрос ПОЧЕМУ (пока что)? И только не надо

>ссылаться на кого-то. Я задала четко ориентированный вопрос:

>ПОЧЕМУ ТЫ ЭТО РЕШИЛ?

>Кстати, Ида, это вопрос и к тебе.

Возможно, это стереотипы. Возможно, это то, что Вы считаете стереотипами.

Сразу вспоминаю один афоризм, не помню, чей - "Будь осторожен с тем, во что ты пускаешь своё сердце, потому что это, безусловно, будет твоим".

Так вот, те факты, которые я привела, они исходили от самого сердца. Потому что я нахожу в них свою красоту. Красоту чисел, например. Красоту мёртвых языков. Красоту знаний. Я верю в них, потому что хочу верить, потому что каждый из нас должен верить во что-то.

 

Заметь, это были факты, как ты сама сказала. А я не просила у тебя фактов. Смотри, факты - это давно известные вещи. Они уже не интересны, так как их все знают. А я прошу всего лишь рассказать, что ТЫ думаешь по этому поводу (без фактов, без афоризмов, без мнений третьих лиц - только ТВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ). И еще я просила рассказать, как ты к этому пришла. Ведь каждое мнение, каждая мысль, каждое твое слово несет в себе какую-то изначальную мысль, ту цепочку мыслей, как ты дошла до этой мысли. Мне интересна эта цепочка.

 

Вера слепа. Прежде чем во что-то верить, не лучше ли это проверить на практике? Вера глупа, потому что не подразумевает проверки.

Это очень хорошо видно на наших религиях. Попробуй задавать вопросы по Библии какому-нибудь священнику или, например, просто верующему.

А вопросов там уйма сразу возникает, так как очень сильные нестыковки.

Что будет делать человек, отвечая на вопросы? Он будет злиться, потому что ответов он не знает, даже самый высокодуховный святой отец не знает ответов на практически детские вопросы. Но зачем им ответы, у них есть вера.

Понятна разница?

 

Позвольте и мне задать вопрос, а Вы во что верите, кроме того, что образование никому не нужно. О чём Вы мечтаете, что приносит Вам радость?

 

Я предпочитаю не верить, а знать.

Я знаю, что человек - самое совершенное творение Бога, даже больше, человек - сын или дочь Бога. Нет избранных сыновей, типа Будды или Христа.

Мы все одинаковы изначально, только различаемся разной степенью осознанности.

Еще я знаю, что сейчас идет очень сильный процесс деградации человека, до такой степени, что мы без лекарств и прививок не можем жить. Мы не живем, а прозябаем. Мы не можем заняться творчеством, потому что в нас оно умерло, погребено под рутиной. Мы даже разучились любить. теперь это только называется любовью, но не является ей.

А еще я знаю, что где-то там, глубоко внутри нас еще жив тот огромный потенциал, который в нас заложен с детства, те огромные знания и умения, которые накапливались тысячелетиями, десятками и сотнями наших жизней. Надо просто это все открыть...

 

О чем я мечтаю? Это довольно долго рассказывать (как-нибудь я напишу об этом), поэтому отвечу на следующий вопрос.

Что приносит мне радость?

Самую большую радость мне доставляют мысли, которые я придумываю. Они могут быть не новыми вообще, но для меня они являются новыми, когда не просто их знаешь, а ЧУВСТВУЕШЬ их. Это совсем два разных состояния: мысль, как груз знания или мысль, как радость понимания. Пока ты не поймешь эту мысль, она будет для тебя чужая, ну и что, что ты ее знаешь, она еще не является твоей (Надеюсь, я объясняю понятно? Если нет - пиши, постараюсь понятнее объяснить).

Еще мне доставляет радость, когда мои слова заставляют задуматься над своей жизнью других людей. Человек живет в замкнутом круге (чаще всего своих проблем). Если человеку показать, в какой заднице он живет, он просто больше не сможет так жить (если он, конечно ПОЙМЕТ это),б он начнет менять свою жизнь. Но человеку нет смысла это объяснять, потому что он не слышит тебя. Поэтому я задаю вопросы, отвечая на которые сам для себя (если только он отбросит привычку обманывать себя), человек чувствует, что он в заднице и больше не может там сидеть.

 

>Задаю еще раз вопрос: что из школьных знаний ты применяешь В

>ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?>

Надеюсь, это будет последний раз. Честно говоря, не знаю, чем Вам не понравились приведённые мною примеры. Английский я бы не смогла выучить за пределами школы. По крайней мере, не в той мере, какой я его знала, когда сюда приехала. Мои родители в своё время учили немецкий, и, следовательно, не могли мне помочь. Мама, правда, начала учить язык вместе со мной, но всё равно, то, что мы изучали, была школьная программа. Разумеется, этого было недостаточно, мы выучили грамматику, у нас был приличный словарный запас, но нужна была практика. Но одна практика, если бы у нас не было бы никаких начальных знаний, была бы бесполезна. Возможно, мне просто повезло. У меня были хорошие учителя, которые любили свой предмет, и уважали учеников. И я отвечала им взаимностью. Может быть, именно из-за этого уважения я и знаю то, что сейчас знаю. Ещё хочу процитировать одну историю, которую прочла не так уж давно, да простит меня Наташа. "...Евклид родился приблизительно в 330 году. Как Пифагор, он верил в поиск математической правды для себя, но не для поисков её применения. Одна история рассказывает об ученике, который спрашивал о применении математики, которую он учил. Перед завершением урока, Евклид повернулся к рабу и сказал "Дай юноше одну монету, коли он желает получить выгоду от своих знаний" Ученик был выгнан..." Пусть я не использую все свои знания на практике, возможно, они никогда не пригодятся. Но это не останавливает меня от изучения.

 

Спасибо. Наконец-то, я так давно ждала этого ответа :-)

Все правильно, ты учила английский в школе. Но ты не использовала его, поэтому он был мертвый для тебя язык. Так как ты поехала в англоязычную страну, то ты стала использовать этот язык по полной программе и поэтому сейчас ты его знаешь.

Знаешь, я тоже изучала в школе и институте английский, только он был мне не нужен и я, только поговорив на английском, поняла, что все, что я изучала - фигня.

Самое главное - практика.

Знаешь, что многие люди, приезжающие в страны с другим языком за несколько дней практически с нуля (без начальных знаний) могут выучить язык до довольно беглого разговорного. У меня так знакомая ездила изучать языки в разные страны (английский она мало-мальски знала, а французский вообще практически с нуля).

А если ты не используешь свои знания, зачем они тебе?

Знаешь, нашу голову можно сравнить с холодильником. Ты забиваешь холодильник как можно большим количеством продуктов (знаний). Если ты их не используешь, то что с ними будет? Правильно, они испортятся, будут гнить и разлагаться. Или еще пример с компьютером: чем больше забита память компьютера, тем медленнее он работает.

Так же и с твоей головой, неиспользуемые знания начинают тебя отравлять. Если ты задаешь себе какой-нибудь вопрос, вместо того, чтобы искать уникальный, свой ответ, ты роешься в памяти за готовым. Но ты другой человек и тебе нужно другое решение твоей проблемы. А знания твои не дают тебе думать, ты просто перебираешь возможные чужие варианты решения.

Я не говорю, что все знания - не нужны.

Знания нужны для применения. То есть, ты будешь заниматься дизайном, тебе и нужны узкие знания по этой области для применения их тут же в жизнь, причем скорее даже умения, а не знания.

Понятно мысль выражаю?

 

>Имя - связь с системой.

>И ты, поменяв имя, тут же стала другой? Стала свободной?

>Свободной от чего?

Не сразу. Сначала я длительное время училась. Если Вы думаете, что начать отзываться на имя, пусть и характеризующее тебя, пусть и собственноручно выбранное, легко, то Вы ошибаетесь. Странное ощущение. Довольно часто приходилось поправлять себя, свои мысли. Но, в итоге, я добилась своего. Я осталась той же самой, и, в то же время, стала другой. Порой, я делаю вещи, которые раньше бы мне и в голову не приходили. Раньше я боялась. Я боялась сделать шаг. Теперь я делаю его. Я могу, я знаю. Если только захочу, то смогу. Я стала свободной от мнения других, оно уже не так задевает меня, как раньше, я стала свободной от себя. И в одном я уверенна, этот путь только начался... До свидания.

 

Поменяв имя, фамилию, пол, место жительства или работу, ты все равно остаешься самой собой.

От себя не убежишь, как ни старайся. Поэтому надо меняться внутренне, а не внешне. Это намного сложнее, но по другому просто бессмысленно.

Это очень хорошо, когда ты хочешь меняться, когда тебя что-то не устраивает, но бесполезно менять внешнюю атрибутику, ты потом почувствуешь, что это бесполезно. Надо меняться внутри.

Если появляются вопросы, задавай.

 

А что молчат все остальные?

Ответили на вопросы? Присылайте их мне.

Не хотите отвечать и думать над своей жизнью? Тогда что вы еще делаете среди читателей этой рассылки? Кнопка отписки в самом низу!

 

Вопросы для всех остаются прежними.

Читатель, тебя устраивает твоя жизнь? О такой жизни ты мечтал всегда? Это максимум твоих возможностей?

К чему ты стремишься? Для чего ты живешь? У тебя есть цель (большая цель всей твоей жизни)?

Что главное в твоей жизни?

Каков максимум твоих возможностей? То есть, что самое большее в своей жизни ты можешь совершить?

Что такое свобода? Где она начинается и где заканчивается?

 

Наташа

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page