top of page
Рассылка "Матрица нашего сознания... и как с этим бороться"

Выпуск №12. Стереотипы. Оправдания

от 24.03.2006

 

*****

 

Морфеус протянул Нео на выбор две таблетки и сказал: "примешь синюю - проснешься в своей кровати и никогда не вспомнишь, что с тобой было, примешь красную - войдешь в страну чудес, я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего"...

 

*****

Приветствую тебя, дорогой читатель.

Продолжим разбор стереотипов.

 

Письмо от читателя Максима.

 

Привет, Наташа.

Ты вот тут спрашиваешь, устраивает ли меня моя жизнь? Будь уверена, на все 100%! Я добился всего, чего желал в детстве. Я мечтал работать в Европе - я работаю. Мечтал стать богатым - теперь у меня есть свои крупные сбережения, а это фундамет для всех моих дальнейших целей. Но так было не всегда, было время, когда даже на хлеб денег не хватало. Именно это время я считаю лучшим в своей жизни. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я не знаю, смог бы всего этого добиться без той школы жизни, которую я получил в нашей русской школе и институте. Почему ты так негативно настроена против школы? Тут на западе все очень либерально - выбирай любой предмет и ходи на него, никакой принудиловки. Но какие оттуда выходят тупые дети! Наш русский пятикласник европейскому девятикасснику фору даст. Лучше уж наша принудиловка. Весь этот прессинг, стереотипы, как ты его называешь - это ведь очень важная вещь! Проверка на прочность. Некоторые ломаются и начинают ныть на злую судьбу, которая заставляет нас быть одинаковыми, "угнетает нашу личность и индивидуальность". Это Жизнь. Или ты ее, или она тебя.

 

Согласна, что наши ученики умнее европейских. И что с этого?

Почему ты, бывший умный русский ученик, выбрал Европу?

Или наоборот, почему наши такие супер умные дети сейчас получают минимальную зарплату и довольствуются ею?

 

Ты считаешь важным сначала сломать человека, а потом давать ему шанс развиваться? Это, прости, как?

Интересно, куда ты отдашь своих детей учиться (в Россию или оставишь на Западе)?

И еще вопрос: у тебя есть дальнейшие цели. Расскажи о них?

 

Мне противно смотреть на людей, которые пытаются "побороть" свои стереотипы.

 

Противно, не смотри, никто тебя не заставляет. Кнопка отписки от рассылки знаешь где?

 

Что в них плохого? Они нам мешают стать успешной личностью? Не-е-ет, нам мешает русская лень. Конечно, приятно лежа на диванчике лениво спрашивать "в чем смысл жизни? что нам мешает стать гением?" и с пафосом заявлять что "я сейчас покажу вам ваши стереотипы" или там "Роддом - ясли - детский сад - школа - институт - работа - пенсия - кладбище. Все, четко и ясно. Зачем желать чего-то большего? Нас этому не учили. " Фу! Аж противно. Кто тебя этому не учил? У тебя что, своих мозгов нет, или за тебя все общество решает? Общество создано для обслуживания личных интересов, и если ты этих личных интересов не проявляешь, то винить нужно только себя, а не всякие стереотипы, которые внутри тебя сидят аки глисты и подавляют твою якобы "индивидуальность".

 

Тогда что, по-твоему, стереотипы? Мы по разному понимаем это слово.

 

:-)) Ты что-то путаешь.

Где ты видел лениво лежащего человека с такими рассуждениями. Я таких не знаю. Наоборот, все как один страдают трудоголизмом, зарабатывая себе только на самое необходимое. Времени нет даже на себя. Где уж тут вопросы задавать?

 

"Роддом - ясли - детский сад - школа - институт - работа - пенсия - кладбище" Можешь предложить что-то другое?

 

"Общество создано для обслуживания личных интересов" Это как?

Посмотри на наше общество и разъясни мне, недалекой, кого это оно обслуживает?

 

Что главное в моей жизни? В моей жизни главное - это я. И это вовсе не значит, что я других людей презираю и унижаю. Есть твои интересы. Есть интересы чужие. Есть взимное уважение.

 

Про уважение смотри последний выпуск "Возвращение к себе".

Вообще этот вопрос итак достаточно прост. Но для тебя специально расшифрую: что в твоей жизни главное, для чего стоит жить? То есть есть главная цель, для чего ты живешь?

 

А еще есть те, у которых своих интересов нет вообще, и поэтому они, как клещи, паразитируют на чужих интересах. У них голова не работает. Они не размышляют и не анализируют. Гораздо проще ведь сказать "Это не я, это мой стереотип виноват", чем самостоятельно подумать. Максиму моих возможностей? К чему ты стремишься? Для чего ты живешь? У тебя есть цель? Моя цель - это прожить жизнь так, как я этого хочу.

 

Это как "паразитируют на чужих интересах"?

 

А как ты хочешь прожить свою жизнь?

 

Целеустремленные люди такие вопросы не задают.

 

Ты-то откуда это знаешь? У тебя есть цель? Ниже ты пишешь, что нет.

 

Это очень глупые вопросы. Тут дело не в цели, а в процессе. Этот процесс должен приносить удовольствие. Цели могут быть всегда разными - результат абсолютно не важен. Важен сам процесс.

 

Откуда ты это взял? Если у тебя нет цели, то не надо говорить, что она не важна. Ты - не критерий истины.

 

Кстати, на установку жизненных целей очень влияет образование. Некоторые хотят стать богатыми, купить машину или там "найти одну большую цель всей жизни". Другие ставят своей целью достижение Нирваны или выход в Астрал.

 

При чем здесь образование и жизненные цели? Ты сейчас назвал, несколько "целей", ну и на какую же из них повлияло образование?

 

Конец-то у всех один.

 

Это не так.

Можно за отведенный срок сделать что-то значительное, а можно прожить амебой. И конец жизни очень сильно различается именно поэтому. Ну в это пока не буду углубляться.

 

И если это кого-то угнетает, этот человек - довольно жалкая личность.

 

Согласна. Только почему-то таких большинство. Странно, не правда ли?

 

Свобода - это смелость идти к свой цели. Она не начинается и не заканчиваеться. Или она есть, или ее нет. На все твои вопросы я ответил, но мне интересно, ответила ли ты на них сама?

Успехов, Максим.

 

Общие слова о свободе. А если слова общие, то ты не знаешь, что это такое.

 

Максим, сейчас ты достиг всего или почти всего, что ты хотел.

Что ты будешь делать дальше? Я тебе обрисую. Ты будешь зарабатывать все больше денег и тратить все больше и больше. Потом тебе надоест это. Тебе уже не захочется покупать очередную машину или яхту...

И что же ты будешь делать дальше? Для чего тебе будет жить дальше? А так как у тебя цели нет, то и жить тебе будет незачем. Это называется "у меня все есть, только счастья нет, я не знаю что делать дальше".

Тебя устраивает такая перспектива? Может ты уже сейчас начнешь задумываться, действительно задумываться над теми вопросами, что я задала, а не потом, когда жить уже надоест?

 

Еще хочу сказать всем.

Мне совершенно параллельно, что вы обо мне думаете. Если вы хотите меня в чем-то переубедить, то напрасно теряете время, потратьте его с пользой для себя, например на просмотр очередного сериала или ток-шоу.

 

Следующее письмо от Ленского Даниила.

 

Что такое свобода? Где она начинается и где заканчивается?

 

По сути, человек современный свободен точно так же, как был свободен тогда, когда его создал бог. Если свобода в ее изначальном смысле и ограничивается, то только нашим сознанием. Действительно, человек может делать все, что захочет. Он свободен. Но тут есть маленький нюанс - результаты действий человека. У каждого человеческого действия всегда есть результат. Например: украл - посадили, ударил - получил здачи. Но ведь это именно сознание ограничивает определение свободы, считая нежелательные результаты ее ущемлением. Человек свободен делать абсолютно все, что позволяют функции его тела. Свобода есть свобода, а результаты действий - есть результаты действий. Не больше и не меньше.

 

А по поводу стереотипов, я к своему удивлению выяснил, что у меня их нету. К удивлению, потому что на эту тему я раньше никогда серьезно не задумывался. Мне всегда не нравилось, когда мне говорили: "Вот, все вот так делают, а ты..." Я всегда послупал так, как мне было нужно. Хотя правда иногда, бывало, оправдывал некоторые свои действия: "А все так делают" :) Таким образом, вот, можно использовать чужие стереотипы себе на пользу.

 

Всего хорошего.
____________________________________
Ленский Даниил aka Reygan.

 

Спасибо, Даниил за ответ.

 

Мне иногда кажется, что из всей нашей аудитории (а это больше 600 человек) думает реально только Даниил. 1 живой человек на 600. По-моему, неплохо. А может еще живые есть, только где-то прячутся?

 

Свобода или несвобода может быть действительно только у человека в голове. Потому что изначально человек создавался как свободное существо. А он уже потом придумал всякие себе запреты, законы и несвободы.

То есть наша голова - это наша несвобода.

Помните Робинзона Крузо, которого выбросило на необитаемый остров и он был там свободен делать все, что захочет. Но условности и страхи нашего общества настигли его и там и он создал себе кучу всяких формальностей, законов и прочей фигни. Он уже не мог жить по другому.

 

"Человек свободен делать абсолютно все, что позволяют функции его тела" Даже больше, чем позволяют функции его тела. Ведь наш организм способен на гораздо большее, чем мы можем себе представить. Только мы это все забыли в процессе деградации.

То, что все называют процессом развития, это полный бред, это не так. Мы деградируем и причем так быстро, что это становится заметно.

Эту тему мы  рассмотрим в будущем, я думаю.

 

Ты знаешь, Даниил, из твоих писем я, к своему удивлению, тоже не вижу стереотипов :-)

Это странно. Но думаю, что это потому, что ты не задеваешь темы, действительно важные для себя, на которые ты не знаешь ответов.

Даже наверно не то. Эта рассылка пока не предполагает ту ступеньку, на которой ты находишься. Все эти примитивные стереотипы ты преодолел и движешься дальше. Думаю, что если мы всей толпой догоним тебя, то ты и свои стереотипы обнаружишь. Или мне придется открывать еще одну рассылку "для продвинутых" :-)

Я подумаю на эту тему.

 

"Таким образом, вот, можно использовать чужие стереотипы себе на пользу" Естественно, причем это достаточно легко, ведь как говорится "в чужом глазу..." поэтому чужие стереотипы гораздо виднее своих, причем не только они видны, но и их последствия. Остальное - дело техники.

 

А что молчат все остальные?

Ответили на вопросы? Присылайте их мне.

Не хотите отвечать и думать над своей жизнью? Тогда что вы еще делаете среди читателей этой рассылки? Кнопка отписки знаете где?

 

Вопросы для всех остаются прежними.

Читатель, тебя устраивает твоя жизнь? О такой жизни ты мечтал всегда? Это максимум твоих возможностей?

К чему ты стремишься? Для чего ты живешь? У тебя есть цель (большая цель всей твоей жизни)?

Что главное в твоей жизни?

Каков максимум твоих возможностей? То есть, что самое большее в своей жизни ты можешь совершить?

Что такое свобода? Где она начинается и где заканчивается?

 

Наташа

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page