Лечение ЛОР заболеваний
- Наталья Герасименко
- 2 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Одним из самых популярных способов лечения заболеваний ЛОР-органов является промывание носа. Такая процедура — самый безопасный и недорогой метод, который позволяет снять отек слизистой, быстро избавиться от накопившейся слизи и даже гнойного экссудата в придаточных полостях.
Раствор для промывания носа
Перед тем, как описывать различные жидкости, с помощью которых осуществляют промывание носовых каналов, необходимо узнать, что это за процедура и насколько она безопасна.
Промыванием называется увлажнение носа и пазух специальными растворами, предназначенными для терапии болезней носовой полости и их профилактики. Теплый душ для носа помогает очистить слизистую от аллергенов, патогенной слизи, выделяемой при бактериальном или вирусном рините или синусите. Эта процедура уменьшает отек мягких тканей носа, улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает клетки мерцательного эпителия, которые отвечают за обоняние и очистку носа от выделений. То есть, раствор для промывания носа повышает местный иммунитет пациента и помогает ему быстрее восстановить нормальное носовое дыхание.
Когда же можно использовать растворы для промывания? Врачи советуют орошать носовые ходы при таких заболеваниях: Грипп или простуда, сопровождающийся насморком или заложенностью; Гайморит, этмоидит; Вазомоторный насморк; Аллергия.
Часто промывание носа делают в периоды эпидемий гриппа в качестве эффективных профилактических мер.
Как приготовить раствор для промывания носа?
Есть несколько способов, как можно приготовить солевой раствор дома. Необходимо использовать очищенную соль без ароматизаторов, эфирных масел, красителей или подобных примесей.
Способ 1 Вам необходима 1 ч.л. соли и 0,5 литра кипяченой теплой воды. Раствор делают в эмалированной посуде, нельзя использовать тару из нержавеющей стали или некачественной пластмассы. Соль добавляют в емкость, перемешивают до полного ее растворения.
Способ 2 Чтобы приготовить концентрированный солевой раствор, Вам необходимы 2 ч.л. соли и ст. воды. Способ разведения такой же, как в предыдущем рецепте, только теперь получится очень крепкая жидкость, которую можно применять для полоскания глотки, но осторожно для увлажнения носовых ходов (рекомендовано людям, работающим в условиях загрязненного воздуха). Концентрированный раствор может немного пересушивать слизистую, поэтому при обычных болезнях дыхательных органов его не используют.
Способ 3 Вам потребуется 2,5 ч.л. соли и 1 литр воды. Растворять кристаллы необходимо так же, как и в предыдущих рецептах. Внимание! Перед использованием солевых растворов их следует подогреть до температуры тела. Если промывать нос холодной жидкостью, это сможет усугубить состояние больного и ухудшить его симптомы. Также важно помнить, что, если для раствора взята соль с небольшими примесями других элементов, то перед применением жидкость необходимо процедить.
Физиологический раствор для промывания носа
Очень часто при насморке с густыми выделениями, блокирующими работу мерцательного эпителия и перекрывающими доступ воздуха к носоглотке, используют физраствор, который разжижает слизь и помогает вывести ее наружу. Он активно перемешивается с экссудатом и помогает слизистой восстановить свою функцию. Если реснички слизистой начинают работать в нормальном режиме, носовая полость освобождается от накопившихся выделений и уже не подвергается негативному влиянию вирусов и бактерий. В аптеках есть много лекарственных препаратов, основным действующим веществом, которого является физраствор. К ним относятся Но-соль, Аквалор, АкваМарис, Салин и др. В основном они продаются уже во флаконах со специальными пипетками или дозаторами. Кроме того, можно приобрести обычный физраствор, который называется хлорид натрия (9%). Бутылки с жидкостью закрыты специальной резиновой пробкой, которую можно прокалывать шприцом и делать забор необходимо количества раствора. Вскрывать крышку в таких флаконах не рекомендовано, потому что полезные свойства физраствора могут утрачиваться от взаимодействия с воздухом.
Раствор для промывания носа детям
В отличие от лечебных жидкостей для носовых промываний взрослым, детские жидкости должны быть менее концентрированными, чтобы не повредить очень нежную слизистую оболочку. Можно без опасений использовать 2 самые эффективные рецепты целебных растворов для детей.
Способ 1 Вам потребуется 1/3 ч.л. аптечной соли и ст. воды. Чистую воду наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют соль, помешивая жидкость до полного растворения кристаллов. Раствор остужают до необходимой температуры и используют в качестве увлажнения носа детям. Важно знать, что перед каждым использованием приготовленный раствор нужно подогревать и никогда не применять в холодном виде. Такое лекарственное средство подходит маленьким деткам и беременным женщинам.
Способ 2 Вам потребуется пол чайной ложки морской соли, 0,5 ч.л. соды, 1 капля йода и 1 ст. горячей закипевшей воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения, потом добавляется капля йода, жидкость остужается до необходимой температуры.
Техника промывания
Самый простой способ промывания носовых каналов – использование чайника с фигурным носиком. Важно, чтобы его было удобно вводить в ноздрю. Процедура промывания производится так: Заливают в чайник готовый теплый раствор; Вводят носик чайника в одну из ноздрей; Наклоняются над раковиной или ванной, чтобы вся жидкость вытекала в резервуар; Начинают выливать раствор из чайника медленно и плавно, наклоняя голову в сторону ноздри, из которой должна выходить жидкость; Повторяют процедуру с другой ноздрей; После промывания хорошо высмаркивают нос. После процедуры промывания нельзя сразу выходить на улицу, особенно в зимнее время. Больным рекомендовано оставаться в помещении от 30 до 120 минут.
Противопоказания
Промывать нос любыми растворами нельзя в таких случаях: Если у больного обострился отит; Если часто повторяются кровотечения из носа; При отеке мягких тканей и непроходимости носовых каналов; При наличии полипоза, опухолей в носу; Когда есть непереносимость к компонентам.
Промывание носа растворами – это эффективная и несложная процедура, помогающая устранить проблемы со слизистой носа. Делать ее необходимо правильно, тогда любые болезни ЛОР-органов можно вылечить за короткий срок.

Opmerkingen