Возвращение к себе
Рассылка "Ребенок: загадки, тайны и мифы"
Выпуск №1. Свобода
от 15.02.2006
Приветствую тебя, дорогой читатель.
*****
Все о чем я хочу тебе поведать, только мое личное мнение, если твое мнение по поводу написанного не совпадает с моим, пиши, тогда данный вопрос осветится с разных сторон :-)
*****
Итак, начнем, пожалуй :-)
Все мы прекрасно усвоили мысль, что ребенок - это не человек, ему еще предстоит им стать (когда-то, непонятно когда и непонятно как). Усвоив эту мысль мы и относимся к своим и не своим детям именно так, как к недоделанным человекам, причем человекам в кавычках, так как не считаем их полноправными членами общества.
Ведь, согласись, мало людей будут советоваться со своим ребенком в каком-то вопросе, касающемся семьи.
"Это не твоего ума дело", "мал еще" - типичные ответы на желание ребенка высказаться.
Мне всегда хотелось смеяться, когда я читала про наши права. Знаешь, там право на свободу слова, право на свободу вероисповедания... да мало ли липовых свобод напридумывали.
Кто может похвастаться тем, что он эту свободу почувствовал? Не думаю, что есть такие (хотя, может, я ошибаюсь).
Возьмем, к примеру, свободу вероисповедания. Где ты, читатель ее видел? Ребенка воспитывают в той вере, которую исповедуют его родители, где же тут свобода. Обычно детей крестят в раннем возрасте, тем самым привязывая их к определенной религии, навязывая свою философию.
Да что там говорить, вообще ни одна свобода не применима к ребенку (хотя то же самое я могу и про взрослых сказать).
Вообще, "свободный ребенок" до какого-то периода мне казалось насмешкой. Хотя сейчас я знаю, что есть настолько свободные родители, которые могут позволить свободу своим детям.
Ведь ребенок и его родители напрямую связаны. Если у тебя, например, есть какие-то внутренние запреты, несвободы, они автоматически передадутся твоим детям (здесь играет роль только личный пример и больше ничего). Поэтому мне всегда непонятно, что имеют в виду родители, когда говорят, что хотят, чтобы их дети прожили жизнь лучшую, чем они сами. Этого не будет. Так как твои дети других примеров не знают, то и будут жить так, как научил их ты, читатель (причем здесь я имею ввиду не устно научил, теоретически, а всей своей жизнью, то есть практически).
Если родители несчастливы в браке, то практически наверняка детей постигнет та же участь, когда они вырастут. Если же в доме мир, гармония и достаток, то дети, вырастающие в такой семье так жить и будут, потому что по другому не умеют и не хотят.
Оглянись на свою жизнь, читатель, и скажи честно, ты хочешь, чтобы твои дети жили так же? Тебя все устраивает в твоей жизни? Ничего не хочешь поменять?