Возвращение к себе
Рассылка "Отношения... от дружеских до любовных"
Выпуск №14. Любовь (часть 1)
от 04.05.2006
Приветствую тебя, дорогой читатель.
Сегодня мы поговорим о таком противоречивом чувстве, как любовь.
Так как я много раз задавала вопрос: "Что такое любовь?", а ответа не последовало, буду считать, что вы не знаете ответа на этот вопрос.
Что так и есть :-))
Я уже касалась этой темы, когда писала о жалости, но теперь я хочу полностью (насколько смогу) раскрыть именно тему любви.
Итак.
Самое первое и самое феноменальное мое открытие было, когда я задумалась над этой темой, что в нашем обществе ЛЮБВИ НЕТ. Встречаются ма-а-аленькие исключения, которые пока не будем принимать в расчет.
Существует огромное количество семей, пары встречаются и расходятся, люди рождаются и умирают, но они все даже близко себе не представляют, что такое любовь.
Они постоянно говорят об этом, изо всех силенок пытаются выдавить из себя хоть чуточку этого чувства, но оно там где должно (в сердце или в душе) близко не лежало (куда там до того, чтобы ему еще и расти).
Для того, чтобы было легче жить в этом "супер-тяжелом" ;-) мире, общество напридумывало различных чувств, которые выдает за реальные. Причем сначала общество придумало, что в этом мире очень трудно жить, он весь из себя такой сложный. А потом и "типа лекарство" придумало (причем то же самое можно сказать и про болезни, общество, т.е. люди придумывают сначала себе болезнь, а потом лекарство от нее. Так забавно и одновременно так грустно - но эта тема для отдельной беседы).
Что же мы принимаем за любовь? Такие чувства, как жалость, страсть, влечение, привычку...
Мы принимаем за желаемое (любовь), то, что имеем (страсть, например) и выдаем это за настоящее чувство.
Здесь сделаю маленькое отступление, чтобы объяснить, что я подразумеваю, под настоящими и ненастоящими чувствами.
Настоящие чувства - это те, которые идут из сердца, это чувства, которые может испытывать, увы, в нашем обществе, только ребенок. Это чувства полные, тотальные, которые тебя полностью захватывают.
Но испытывать такие чувства в обществе - неприлично. Бывает, что человек тебе не нравится, а он твой начальник. Он тебя выбесил, а ты сдерживаешься. Или, например, у тебя весна в душе, тебе хорошо, но улыбающийся, а тем более хохочущий человек непременно будет не одобрен обществом (надо по улицам ходить с уныло-умным выражением лица, а то еще за сумасшедшего примут).
Именно поэтому мы "краснеем" за детей, когда они вдруг "ляпнут" от души, то, что думают, или то, что говорил ему ты, а предмет разговора находится здесь же... Думаю, что ты достаточно легко вспомнишь подобные ситуации из своей жизни.
Самое ужасное здесь в том, что таким отношением к детским эмоциям, мы заставляем его усомниться в положительных качествах истинных эмоций и ребенок начинает заглушать их в себе, заменяя искусственными и становясь, поэтому, обычным биороботом, РАБотником (потому что только на РАБоте и в обществе существует этикет поведения = искусственные чувства).
А искусственные чувства - это те, которые идут из головы, а не от сердца. Их нет у детей. Это стрессы, беспокойства, зависть, жадность, жалость... Они придуманы нашей больной головой, нашими предрассудками и стереотипами.
Причем эти чувства присущи только слабым людям (считай практически всем), потому что все эти искусственные, "головные" чувства очень сильно ослабляют человека. На их создание и поддержание уходит очень много сил.
Продолжение в следующем выпуске...
Наташа