Возвращение к себе
Рассылка "Отношения... от дружеских до любовных"
Выпуск №12. Жалость без любви... или любовь без жалости 3
от 29.03.2006
Приветствую тебя, дорогой читатель.
Пришли письма насчет моей переписки со Станиславом и Анастасией.
Первое от Фиалки.
Здравствуйте, Наталья.
Мне не понравилась Ваша переписка со Станиславом.
Человек поделился с Вами внутренними переживаниями, может он о них вообще никому не говорил,только Вам.А Вы его так.Я считаю, что Вы не правы.Вы очень грубы.Вы его так разозлили,представляете, как он теперь будет к женщинам относиться?Он далеко не слабак и совсем не хотел,чтоб его пожалели.На отношения между мужчиной и женщиной у тех же мужчин и женщин свой взгляд.И ему как мужчине,может быть, нужен был взгляд на свою ситуацию с позиции женщины.А Вы его..Эх, мне с Вами тоже не хочется ТАК общаться.Мне жаль Вас, а не его.Это он сильная личность,а не Вы.
--
С уважением,
Фиалка. mailto:bis@masterbatch.ru
Он будет относиться к женщинам так же, как и относился, если останется таким, какой он был. Если изменится, то и отношение к женщинам изменится.
Что у тебя вызывает фраза "Сейчас мне поставлен диагноз Посттравматический энцефалит"? Уж наверно не зависть и не радость... Человек жалуется на жизнь, поэтому и отношение к нему соответствующее.
Ты сейчас защищаешь его, ты это заметила? Ты его оправдываешь и отвечаешь за него. Это что, материнский инстинкт? Он не маленький глупенький мальчик и наверно сам сможет постоять за себя.
А взгляд с позиции женщины, это как? Слюни и сопли распускать, посочувствовать, пожалеть? Это не с позиции женщины, это с позиции тряпки, чтобы в ответ этой тряпке тоже посочувствовали, пожалели...
ТАК общаться это как? Со стороны "правды в лицо"?
А как ты предпочитаешь? Льстиво в глаза, а за глаза можно и косточки перемолоть. Я из-за этого практически перестала со своими "друзьями-приятелями" общаться.
У меня нет времени и желания "переливать из пустого в порожнее", я не хочу вести ничего не значащие разговоры и обсуждать кого-то за спиной, а в глаза его хвалить. Мне это противно.
Ну и чем же вызвана жалость ко мне? Я не давала для нее повода.
Где или когда Станислав проявил себя как сильная личность?
Это просто слова, которыми ты кидаешься, но за которыми ничего нет. Ты просто проявляешь свои эмоции, но если задумаешься, то тебе будут непонятны твои слова.
А эмоции ты проявляешь, потому что тебя "задело". Теперь остается задуматься, почему тебя "задело"? Если ты ответишь на этот вопрос, то тебе станет все понятно (только не думай, что это мне нужен твой ответ, он нужен тебе самой. Если ты крепко и достаточно долго над ним подумаешь, то очень удивишься ответу).
Сравни, читатель, эти два письма, от Фиалки и от Алии.
Второе, от Алии.
Хочу выразить огромную благодарность тебе, Алия. Ты указала мне на мои недочеты. После твоего письма я задумалась.
Здравствуйте, Наталья!
Прочитала, внимательно прочитала твои рассылки по теме ревности и любви, а особенно переписку с Анастасией и Станиславом. Мне кажется ты не права, очень сильно не права. Попробую объяснить свою позицию по этому вопросу.
Ты пишешь: "Именно для этого я и создавала свои рассылки, не поболтать на различные темы, а реально показать, что можно все изменить, что можно жить по-другому".
Мне кажется совсем наоборот. Касательно этой переписки, ты больше "болтаешь" нежели реально показываешь, как можно всё изменить, жить по-другому. Кроме слов слабак, ты не прав(а) ничего нет. Это всё равно, что прийти к доктору который говорит приходите ко мне я Вам помогу, я Вас вылечу, а в результате при личной встрече заявляет, что у Вас такая-то такая-то проблема, на этом всё - досвиданье. Грубо говоря, я знаю ты болен и поэтому иди, лечись сам, как хочешь и как можешь.
Смотри, Алия, ты приводишь сравнение с доктором - это замечательно.
Ты приходишь к доктору, он выискивает у тебя болезнь и назначает таблетки, которые !!!ВНИМАНИЕ!!! не освобождают тебя от болезни, а лишь сглаживают (подавляют) симптомы, то есть есть видимость улучшения, но очаг болезни, который у тебя внутри, не вылечен и через некоторое время болезнь вновь проявится, но только в более серьезной стадии.
Скорее всего, ты уже понимаешь, что доктор тебе не поможет. Ведь медицина не призвана делать человека здоровым, даже анекдот на эту тему очень показателен: "Здоровых людей нет, есть плохо обследованные". Медицина призвана бороться с болезнями. В медицинских ВУЗах не учат тому, что такое здоровье, там учат, что такое болезнь.
Но меня (да думаю и тебя тоже) не интересует болезнь, меня интересует здоровье. Поэтому я вот уже наверно с десяток лет ВООБЩЕ не хожу в больницу. Я не доверяю свое ЗДОРОВЬЕ врачам, я занимаюсь им сама. Но хочу тебе сказать, что когда я ходила в больницы и ждала, что меня вылечат, здоровье у меня было хреновое, я в школе могла по несколько месяцев болеть обычной простудой. А сейчас, без таблеток, без врачей раз в год 2-3 дня и тогда, когда я устаю на работе и хочу (реально) отдохнуть.
Это же я могу сказать обо всех сферах нашей (вашей) жизни. Вы ждете, что кто-то подскажет вам выход из какой-нибудь ситуации (это называется советоваться), что кто-то повысит вам зарплату, кто-то найдет вам спутника жизни, будет хорошо учить ваших детей... перечислять можно много. Но суть остается одна, вы ждете, что кто-то улучшит вашу жизнь. Но никто практически не думает, что только он сам может распоряжаться своей жизнью. И только от него все зависит. Как же это можно, взять ответственность за свою жизнь на себя? Это страшно, это же такой груз. Но вся фишка в том, что пока ты эту ответственность на себя не возьмешь, ты жить не будешь. Ты сейчас просто существуешь, перекладывая ответственность на других.
Я не могу давать тебе советы, потому что это твоя жизнь. Я могу лишь давать обратную связь на то, что ты мне пишешь. Я могу тебе сказать правду, которую все от тебя скрывают, от которой тебя берегут, чтобы ты не дай Бог, не увидел жизнь такой, какая она есть на самом деле. Ведь гораздо проще жить в своих иллюзиях, ничего не делать, ругать правительство и смотреть сериалы.
А если человеку сказать правду о нем, он разозлится, он будет меня ненавидеть за те слова, что я сказала ему. Но он не будет безучастен к этим словам, потому что его задевает правда, он ее тщательно скрывает, в особенности от себя, и естественно, что если этот муравейник разворошить, то откроется много всего... Если есть эмоции - это замечательно. Меня очень устроил ответ Станислава. Если он не будет завывать то, что я ему сказала, если он будет злиться, если он не будет безучастен к себе, то он будет меняться. Он просто не сможет физически оставаться таким, каким был. Это произойдет не сразу, но начало для изменения положено...
Именно поэтому сравнение с доктором - замечательно. Я могу тебе сказать, какой болезнью ты болен, но лечение ты должен подобрать сам, потому что никто, кроме тебя не сможет вылечить твою болезнь. И если тебе не до конца на себя наплевать, ты сможешь найти это лечение...
Другое: "Но мне на тебя, читатель, не плевать. Я люблю тебя. Самой безжалостной любовью, которая может быть. Поэтому, я хочу, чтобы ты развивался, становился лучше, сильнее".
Люблю я тебя читатель, поэтому пару раз опущу в дерьмо, а дальше ты уж сам как-нибудь, если оклемаешься и поймешь в чём ты ошибся, будешь развиваться, становиться сильнее и лучше. Очень "правильная" логика.
А как себе любовь представляешь ты?
Сюсюканье и глажение по головке? Да, дорогой мой, ты такой замечательный, такой умный. Ты хочешь, чтобы я тебя пожалела? Конечно дорогой, мне так жалко тебя, ведь ты такой славный, а вокруг все козлы не хотят видеть твою гениальность.
Это обращение с настоящим мужчиной? Нет, дорогая моя, это обращение с дебилом, который пускает слюни и рыдает тебе в жилетку.
Настоящий мужчина просто не потерпит такого обращения.
Знаешь, Алия, чтобы хотя бы выглянуть из той задницы, где ты в данный момент находишься, надо для начала осознать, что ты в ней сидишь.
Поэтому, если человек из дерьма хочет выбраться, то ему надо показать, где он находится, окунуть его туда, чтобы почувствовал всю "прелесть" нахождения в этом говне.
Потом: "И еще, я не осуждаю людей. Чтобы осуждать, надо быть сверху, а быть сверху может только воспаленное Эго, слишком большое Я. Я не говорю, что со своим Эго я рассталась, но я его стараюсь ловить вовремя и прищучивать".
Не знаю, как ты его там прищучиваешь, но ведешь ты себя очень высокомерно. Нет наверное ничего хуже чем сказать человеку ты плохой, демонстративно отвернуться и уйти не дав сказать слова в ответ, то есть понимай как хочешь, но ты не достоин со мной вести диалог, ты мерзость, ты ничтожество и всё, диалог окончен. :-(
Это уже твои домыслы, Алия. Я не отворачивалась и не унижала его никак.
Что такое унизить человека? Это сказать о нем что-то гадкое, но придуманное. Я не сказала ничего, чего бы не было на самом деле. А может ли правда унижать?
Мы все так привыкли врать на каждом шагу, при каждом вздохе, что правда нам кажется унизительной. Вот дожили, блин. Если задуматься, то это просто ужас. Причем уже не тихий, а очень громкий.
В действительности, я унижаю человека, когда говорю о нем неправду, когда вру ему в глаза, как мы все привыкли это делать. Мы все друг друга постоянно унижаем, но мы привыкли к этому так, что уже не замечаем фальши наших разговоров, уже даже наших мыслей. Мы сами себя унижаем лживыми мыслями. Мы надели на себя столько масок, за которыми прячемся, что не знаем себя настоящих. Вот это по настоящему кошмар.
Мы все как марионетки, подключенные к общественному мнению, дергаем ручками и ножками, говорим и думаем одинаково, в такт друг другу. А если кто-то умудряется отцепиться от этих веревок, думает и говорит не так, как все, то его считают изгоем. Он одним своим присутствием "унижает" остальных, поскольку он показывает всю ничтожность их жизни, поэтому вспомни Христа, которого распяли, или пророка Мухаммеда, которого закидывали камнями. Они не устраивали общество, они были другими. Но их помнят веками, а все остальные "канули в лету".
Но я кажется увлеклась :-)
"Я не осуждаю потому что сама недавно была такой же: слабой, вечно жалующейся на жизнь, безмозглой дурой. Но я стала сильнее, потому что люди со всей безжалостностью любви показали мне, какая я дура. Я не смогла жить больше такой идиоткой и стала меняться.
Так что все эти домыслы, что человека не исправишь - фигня. Я - живой пример" - тоже твои слова.
Да, ты живой пример. Да, ты стала сильной, ты изменилась. И теперь кто такой же, какой была ты ещё совсем недавно, для тебя совсем не человек - это оно, то над чем можно глумиться, то кого можно не слушать, к кому можно не прислушиваться, не принимать мнение всерьез. А как же помоги ближнему своему, подчеркиваю, помоги, а не пожалей. Ах, да - ты же стала сильной. Что-то память подводит совсем. Ты была слабой и стала сильной, но там же ты писала и о других своих недостатках. Ты уж извини, но мне кажется они у тебя остались.
Ты права, на 100... на 200% права. Я была слабой, но не стала сильной. Я сейчас нахожусь в пути, работаю над собой. Это бывает очень трудно, практически невозможно трудно, но по другому нельзя.
Я была слабой, и не хочу, чтобы люди были слабыми, я хочу, чтобы люди становились сильными. А для этого им нужно показать, что они слабы. Это же было и со мной. Я долго сопротивлялась, била себя в грудь и кричала, что я очень сильная, что я такая умная.
Мне снова и снова повторяли, что я дура. И однажды я это ПОНЯЛА. Я поняла, что вся моя жизнь - жопа. Что я никуда не стремлюсь (ни в творчестве, ни в работе, ни в личной жизни...) я как старая пластинка, заедала на одном месте, пока меня хорошим пинком наконец не сдвинули с него. Конечно есть огромное желание стать на то же место, обратно, там так хорошо, все знакомо... но если я так сделаю, то так и буду всю жизнь стоять на одном месте, а мне этого мало. Человек создан не для того, чтобы просто существовать, как овощ, даже у него есть предназначение. Это мы низвели себя до овоща, не понимая, чего мы себя лишаем. Человек - сын бога, его любимое детище. Неужели может сын бога быть овощем? Быть слабым, от всех зависящим и просящим сострадания и сочувствия существом?
"Анастасия, ты меня прямо разочаровала. Такое было замечательное письмо про любовь, такие замечательные мысли, но видно это были не твои мысли".
Это твоё высказывание можно понять лишь как не приязнь какой-либо критики в твой адрес. Это можно лишь понимать как я права, и никто больше, никто не смеет мне возражать, ну если только чуть-чуть. Если читатели с чем-то не соглашаются, то это их право. И высказывая свои мысли они не хотят (по крайней мере я) тебя как-то обидеть. Мне, например, хочется, что бы если ты начинала говорить о чём-то, то договаривала. С таким же успехом можно сказать, что есть жизнь на Марсе, на Венере. Кто-то не задумываясь поверит этому, а кто-то не задумываясь нет.
Спасибо, надеюсь ответишь. Алия, Набережные Челны.
Нет, Алия, ты неправильно поняла.
Я принимаю критику в свой адрес, но только если это действительно критика, а не просто желание размять язык, типа "кто кого".
Здесь я имела в виду, что сначала Анастасия написала, что любовь - это отдавание того хорошего, что у нас есть, а потом в довольно критической ситуации, она "отдала" ему свою жалость. То есть можно конечно, сказать, что жалость - это хорошо. Но я уже объяснила выше и в предыдущих письмах, что такое жалость. Тем более, в конце письма, Анастасия засомневалась, что можно исправить такого человека, как Станислав. Это было чувство неверия, сомнения в другом человеке.
Поэтому, я и сказала, что те мысли, которые она написала, скорее всего не ее. Я имела в виду, что она ЗНАЕТ, что такое любовь, но не ПОНИМАЕТ этого. Знание исходит снаружи (оно не твое, чужое), а понимание изнутри (оно твое). Если ты понимаешь что-либо, по-другому ты поступать или думать уже больше не можешь.
Совершенно правильное замечание.
Я могу говорить на одну тему, потому уйти совсем в другую. Поэтому я и пишу, что если что-то не понятно, спрашивай. Я очень стараюсь свои мысли рассказывать как можно точнее и понятнее. Просто их в действительности очень много, они все перемешаны и бывает трудно разложить их "по полочкам". Именно поэтому я и создавала рассылки, чтобы научиться это делать.
И еще я не договариваю иногда потому что хочу, чтобы ты сама подумала над этим вопросом. Ведь то, что я тебе скажу, будет просто очередной информацией, а если ты сама подумаешь над этим вопросом, а потом разберешь собственные ответы (пусть неправильные сначала, стереотипные - ведь сначала мы подставляем для ответа на вопрос уже известные нам факты и мысли, но если их все отбросить, то появятся действительно ответы твои на вопрос) это будет совсем другое дело. В этом случае ты не просто читатель, ты - участник, ты думаешь вместе со мной и мы с тобой можем придумать что-нибудь совершенно новое, быть может гениальное :-)
Еще замечательно, что ты заговорила о вере.
Мне не нужна твоя вера. Вот именно такая, о которой ты написала "не задумываясь". Это действительно о вере. Вера она не предполагает мыслительный процесс. Просто вера - такая дрянь. Она ничего не дает ни мне, ни тебе.
Я предлагаю тебе все, что ты слышишь от меня проверять на личном опыте, пропускать через себя, через свои мысли, чувства, действия.
И еще одно, после твоего письма я задумалась и пришла к выводу, что во мне очень сильны мужские качества, поэтому первое письмо Станиславу я писала как мужчина мужчине. Именно поэтому он ответил именно как мужчина мужчине.
Я не говорю, что так писать не правильно, все было сделано верно.
Просто я подумала, что возможно, если бы я написала со стороны женственности, было бы больше понимания.
Что такое женственность? Это чувственность. То есть я могла то же самое написать более мягко, с большим акцентом на чувства. Но на тот момент я просто писала и не думала, с чьей стороны я пишу. Мне, конечно, проще написать со стороны мужественности, поскольку мужественность во мне все еще сильна, а женственность слаба.
Но я писала ответ Анастасии уже с другим акцентом (там я уже писала со стороны женственности). И второй ответ Станиславу уже был более мягким, чем первый.
Но самое главное, что я это поняла. Спасибо, Алия, что заставила меня задуматься и понять очень важную для меня вещь.
Вот перед тобой два письма. Они такие разные. Одно написан под воздействием эмоций, быстро и путано. Второе продумано... над написанием его действительно думали. И, соответственно, эффект от этих писем совершенно разный...
Так это или не так? Как тебе показалось, читатель?
Наташа