top of page
Что главное в нашей жизни?

Выпуск №7. Размышления

от 01.06.2006

Приветствую тебя, дорогой читатель.

Сегодня разбираю письмо от читательницы Севды.

 

Здравствуйте, дорогая Наташа.

Спасибо Вам за доброту и любовь, которые невозможно скрыть даже за такими словечками, как "нифига".

 

Доброта и любовь никак не связаны со словами. Любовь выражается делами, а не словами.

 

Я подумала, что Вы, наверное, профессиональный психолог или что-то в этом роде, и очень захотелось узнать о Вашей жизни и трудностях личностного роста.

 

Нет, я не психолог, даже близко нет. Я просто научилась думать, созерцать и анализировать.

Трудностей личностного роста было довольно мало. Даже не так, трудностей вообще не было, были кризисы. Самый большой кризис - осознание собственной тупости, после чего я научилась думать...

 

Лучшего примера для понимания себя самой даже трудно представить.

 

Для понимания себя примеры не нужны. Они совершенно бессмысленны. Это то же самое, что сказать: мне нужны примеры дружбы (или любви), чтобы понять, что именно она передо мной.

Никто вам не поможет понять себя. Это сможете только вы.

 

Возможно, у Вас были очень мудрые наставники и учителя, если Вам удалось стать тем, кем Вы стали - а именно, дающим источником, а не праздным потребителем.

 

Не могу сказать, что у меня вообще были учителя. Я сама и за учителя и за ученика.

 

Наверное, это и есть главное в жизни, хотя эта мысль пришла мне в голову только сейчас, размышляя о Вашем удивительном поступке нести людям понимание. Вот он, миг понимания, когда чей-то личный пример открывает истину. Даже если это не Ваш личный пример, а пример для подражания, а Вы являетесь всего лишь искренним сторонником положительного опыта, всё-равно, Вы - это тот, кто даёт, а не тот, кто паразитически потребляет, ничего не давая взамен.

 

Я не могу "нести понимание". Я могу только направлять мышление в сторону понимания. Понимание - это личная заслуга каждого. Я к этому никакого отношения не имею.
 

Значит, очень важно сделать в жизни правильный выбор пути, чтобы, в конечном счёте, не заблудиться.

 

Где критерий правильности пути? Кто будет оценивать: правильно или нет? И когда: до или после прохождения пути?

 

Вы обречены на успех, даже если ещё до конца не осознаёте этого и не видите света в конце туннеля.

 

Успех меня не прельщает. Мне нужна истина. А свет я уже сейчас вижу, не дожидаясь конца туннеля :-)

 

Я могу только делать предположение о двусмысленной подоплёке Вашей идеи на основании опыта своего серфинга по рунету, где я уже не раз встречалась с такого же рода психологическим маневром. Это - очень действенный подход для тех, кто в него поверит ☺ Человеку действительно никто не может помочь больше, чем он сам себе, уповая на здравый смысл и законы Вселенной. Это я знаю по собственному полувековому опыту жизни. И потому я верю в Вашу идею, даже если не Вам лично.

 

Мне не нужна ваша вера. Мне нужно ваше понимание, которое придет через ваш опыт.

Никакой веры, только опыт!

 

Я Вас не знаю. Но я предполагаю, что Вы молоды, а значит, Вашего опыта жизни и даже моего опыта тоже недостаточно было бы, чтобы придумать такую идею.

 

Решающую роль играет сознание: мышление, интуиция и чувственность (чувствительность). Это не идея. Это мой опыт, которым я делюсь.

 

Ньютон говорил, что он мог видеть дальше других, потому что сидел на плечах гигантов. Надо уметь использовать драгоценный опыт жизненных наблюдений своих многочисленных предков, обобщённый в не менее драгоценных трудах учёных, чтобы сделать в жизни правильный выбор пути осознанно, а не по принуждению заботливых учителей.

 

Нет. Надо использовать только свой опыт, а всякие другие теории надо проверять. Знания остаются всегда пустым хламом в голове, если не находят применения практически.

Знание и понимание - противоположные понятия.

Знание - навязанная снаружи кем-то какая-то спорная "истина".

Понимание - твоя, прочувствованная, проверенная на собственном опыте действительно истина.
 

Однако, теперь неважно, кто Вы — сам источник или посредник. Ваш «продукт» относится к числу востребованных на высоком уровне духовного развития человека. Наше общество давно уже болеет и нуждается в психологическом лечении именно в предложенном Вами направлении.

 

Это называется "взять ответственность на себя".

Все очень просто.

 

Мы сами должны раскопать свои «шахты» и провести тщательную ревизию согласно Божьим, а не человеческим законам. А кто знает Бога?,, Никто. Или каждый по своему разумению. Ни церковь, ни мечеть, ни духовные практики многочисленных религиозных конфессий не могут показать нам истинное лицо Творца. Есть только огромное число предположений о призрачных путях...

 

В детстве у меня была близкая подруга по имени Наташа. Мы учились в одной школе и жили в одном доме. Это была очень хорошенькая, добрая и отзывчивая девочка. Нам было хорошо вместе. Но с годами она стала меняться под влиянием парней: забросила учёбу и, как говорится, загуляла так, что мне запретили с ней видеться. Мне было больно видеть её так называемое «падение» и беспомощно наблюдать со стороны не только по причине родительского запрета, но и потому, что не знала, как можно помочь человеку в такой ситуации... Вы - это совсем другая Наташа. Вы знаете, как помочь людям, и делаете это осознанно. Это - Ваш правильный выбор пути, полностью противоположный тому, на котором было неизбежно крушение жизни моей бывшей подруги и всех её идеалов. На моих глазах произошло немало жизненных трагедий, явившихся следствием греха в самом широком смысле. Я не хочу выглядеть святошей, потому что я ею никогда не была. Но так случилось, что по воле случая или судьбы я попала в руки строгих родителей, заставлявших нас соблюдать нормы морали и нравственности. Своим умом я бы никогда не додумалась до тех истин, смысл которых стал мне ясен лишь 30 лет спустя. Но даже это – не повод, чтобы кого-то судить, а желание понять свою жизнь.

 

Чтобы кого-то судить, надо, во-первых, поставить себя выше того, кого вы собираетесь судить, а во-вторых, этого человека надо с кем-то сравнивать ;-)

 

Конечно, жизнь не может быть однозначной. Страх родительского наказания или общественного порицания уберёг меня от многих роковых выборов жизненного пути.

 

Это еще не известно. Вы предполагаете, что это так, но поручиться никто не может, потому что этого не случилось. Поэтому утверждать спорные вещи не надо.

 

Но тот же страх, с другой стороны, заморозил мои мысли и чувства настолько, что я и сейчас ещё страдаю комплексом неполноценности.

 

А вот это другое дело. Факт, штука такая, что не поспоришь :-)

Страдают комплексами все. Причем самое смешное, что на самом деле нет никаких комплексов.

Что такое комплекс? Мы сравниваем себя с кем-то и в своих глазах проигрываем. Но если подумать, то мы просто не можем сравнивать себя с другими. Мы все очень разные, у нас разные возможности, разные способности. Мы всеуникальны. Только мы забыли об этом, точнее нам внушили с детства, что мы обычные, что мы серая масса, толпа, которых все стригут под одну гребенку.

 

Любовь к чтению разнообразной литературы научила меня видеть разные стороны жизни

причем чужой жизни. Потому что пока мы читаем литературу, смотрим телевизор, мы не живем своей жизнью, то есть мы не живем вообще.

и сравнивать свою жизнь с жизнью других людей разного уровня.

кто определяет этот уровень? А зачем вам сравнивать свою жизнь с чужой? Чтобы больше комплексов было?

 

Вряд ли я могла получить эти знания от своих даже самых лучших учителей и самых преданных друзей.

 

В том-то вся фигня и заключается, что знания ВСЕ есть в каждом человеке. Ему не нужны учителя, книги и пр. ерунда.

Но наш мозг отупел до такой степени, что мы разучились думать, задавать вопросы и ИСКАТЬ на них ответы (не в книгах, не у учителей, а в самих себе). А искать я имею в виду не пытаться подобрать существующие решения данной проблемы, данного вопроса, которые придумали ДРУГИЕ ЛЮДИ, а действительно задуматься самому.

 

Книги – это кладовая, это сокровищница всего накопленного человечеством духовного богатства за всю историю его существования. Пусть не всё в них бесспорно и прозрачно, но человек имеет неограниченный доступ к большой мудрости всего сущего и может постоянно черпать оттуда нужную ему на сегодняшний момент информацию. Роль Интернета в необходимом самообразовании невозможно переоценить, конечно.

 

А информация зачем? Забивать голову? Ее не забивать надо, а наоборот - освобождать. Новая мысль может появиться ТОЛЬКО в пустой голове. А у нас она постоянно забита (музыкой, мыслишками мелкими, мизерными проблемками, сплетнями и прочей ерундой). На главное места не остается.
 

Я сама, можно сказать, долгое время жила и живу, как сомнамбула, и выживаю благодаря Богу, который хранит и ведёт меня через других.

 

Что значит "ведет меня через других"?

 

Я тоже хочу стать таким же дающим источником добра и света, как Вы и многие другие счастливые обладатели своего дела, своего сайта или компании, предоставляющие свой «продукт» и свои бесплатные информационные услуги, но что-то, видимо, ещё мешает. То ли путь закрыт, то ли время не подоспело.

 

Чтобы что-то давать, надо сначала это иметь. Причем в таком количестве и качестве, когда хочется поделиться, даже не так, когда просто не можешь не поделиться.

 

 Иногда думаю, что неплохо было бы вспомнить свои прошлые жизни под профессиональным гипнозом и, возможно, освободиться от каких-то комплексов, но не могу довериться человеку.

 

Зачем?

Неужели чтобы освободиться от комплексов надо так далеко лезть?

Все ответы рядом, стоит только открыть глаза.

 

"Проклят надеющийся на человека" ☺ Сомнения постоянно толкают меня на самые неожиданные пути и решения, которые не могу доводить до конца из-за тех же сомнений. Нет совершенства ни в чём. "Всё суета сует". Похоже, я становлюсь чем-то вроде компьютерного отшельника, убегающего от реальной жизни в виртуальную суету, или молекулой, бесцельно блуждающей в пространстве в поисках ничего. Иной раз стыдно становится от собственной бесплодности. Готова проглотить весь Интернет за раз - такая вот ненасытная жажда найти себя.

 

В Интернете вы себя не найдете. Также вы не найдете себя в книгах, зеркалах, на улице... или где-то еще.

Самое смешное, что вам не надо искать себя, вы уже есть, вы уже существуете, причем, как ни странно, в себе.

Еще раз. Вам просто надо быть более наблюдательной, более чувствительной, или лучше чувственной, к себе. Надо любить себя, не на словах, а на деле. В каждом чувстве надо быть тотальной, как говорит Ошо.

Только так можно "найти себя", повернувшись, наконец, к себе лицом.

А вы вместо этого отворачиваетесь и уходите от себя.

 

А Ошо говорил, что искать себя надо не где-то вовне, а только внутри себя. Он призывал всех людей к медитации, чтобы обрести внутренний покой и присутствие Бога. Это напоминает мне те же религиозные молитвы в отстранённости от мирских дел и ленивом ничегонеделании.

 

Это для вас лишь слова.

Медитация и религиозные молитвы отличаются как небо и земля.

 

Чтобы это не были для вас лишь слова, попробуйте на практике.

 

Смысл в том, чтобы мысленно задействовать тонкие миры духовных сущностей, которые затем сами и займутся решением всех представленных проблем. В этом тоже есть определённый смысл, который трудно объяснить, но который от этого не становится менее значимым. Просто человеку невозможно познать необъятное. Этот дар особого видения или знания даётся по милости Бога, а не по заслугам за добросовестный труд, хотя и труды не остаются без вознаграждения.

 

Это лишь слова, теория. Зачем вы их говорите?

Человеку возможно все, для него, то есть для вас и меня, нет ничего необъятного.

Милость Бога распространяется на всех, потому что всех нас он создал подобными себе, с одинаковой любовью. Как может быть человек подобный богу в чем-то ущемлен своим Отцом? Или один сын или дочь были бы одарены больше или меньше?

Все люди рождаются гениями, просто наше общество воспитывает из уникальных существ, бого-людей, пушечное мясо, серую толпу, разучившуюся думать и отвечать за себя и свою жизнь.

Но никогда не поздно оглянуться и вспомнить свои первоистоки, свои божественные корни.
 

А в реальной жизни я уже не хочу ничего: всё знакомо до оскомины. Нет желания бороться за место под солнцем, за признание, за любовь, за деньги. Сдаюсь при первой же неудаче и опять ухожу в Интернет, где никто мне не мешает, а препятствия технического плана устраняются гораздо легче, чем в реальном обращении с людьми. Причём, даже здесь я не умею ничего: ни зарабатывать, ни просто презентоваться хотя бы одним сайтом. Такое чувство, что мы, старики, стали ненужным хламом, от которого все хотят поскорее освободиться, если мы настолько поумнели, что не позволяем молодым использовать нас, как старики это делали в годы нашей молодости. Ведь и вправду, я в своей молодости пережила произвол старшего поколения и дома, и во время учёбы, и на работе. А сейчас старые и молодые как бы поменялись ролями. А я всё в той же роли «внизу», хотя знаю, что давно уже «выросла» из этой роли. Но нет сферы для приложения именно моих умственных сил. Сайт делать не умею, а бесплатно никто не научит. Заказывать его дорого да и нецелесообразно, если сама не разбираюсь в технических премудростях. Где и как я могу себя выразить, если не через свой сайт?

 

Цели нет. Поэтому и ничего не хочется.

Я тоже не умела делать сайт. И меня никто не учил. Просто взяла и сделала страницу... без теории, без учебников, без учителей, без помощников, захотела и сделала.
 

Получается, что я добровольно вырубилась из реальной жизни, если не считать тех случайных контактов, которые ещё каким-то чудом происходят со мной. Такое чувство, будто это не я, а кто-то жил и живёт вместо меня, радуясь и печалясь, работая и отдыхая. Я остаюсь сторонним наблюдателем, а не участником своей жизни. Как это объяснить?..

 

Как ни странно, но большинство так и живет, как вы описали. Кто живет реальной жизнью? Все ушли либо в прошлое, либо в будущее. Настоящей, реальной жизни никто не видит.

А ведь достаточно открыть глаза и чуть напрячь свой мозг, чтобы отключить свою "мозговую деятельность" так называемую, хотя это только название осталось :-)

 

Почему я не хочу жить, как все нормальные люди моего критического, так сказать, возраста? Почему я ищу какого-то смысла, которого нет и быть не может?!. Почему хочу непременно стать профессиональным переводчиком? Ведь это немыслимо при моём мизерном практическом опыте и иллюзорных шансах найти постоянную работу, где можно было бы наработать этот опыт. Почему я оставила свою первую профессию музыканта и пустилась в это безрассудное плавание по бескрайнему океану английской стилистики?.. Да, я опять попала в тупик неограниченности, как и в случае с музыкой, и теперь чувствую себя беззащитным ребёнком в свои 50 лет перед лицом необъятности и постоянной изменчивости всего, что меня окружает. Именно это чувство лишает меня всякой уверенности в себе и в других. Именно это знание побуждает меня воспринимать уверенных в себе людей с очень высокой самооценкой как просто наглых мошенников. Я не могу доверять ни тем, кто умеет классно себя рекламировать, ни тем более тем, кто не умеет этого делать.

 

Вопрос "почему" подразумевает прошлое. Этот вопрос не верен. Какая разница, что вас подтолкнуло к этой ситуации? ОНА УЖЕ ПРОИЗОШЛА.

Другое дело вопрос "зачем". Каждая ситуация нам в жизни дана, чтобы мы могли извлечь какой-нибудь урок. Вопрос "зачем" позволяет разобраться в этом.

Вместо всех своих "почему" подставьте "зачем" и отвечайте, думайте.
 

Моя беда в том, что я не знаю себя. Я не знаю, кто я и зачем живу на свете. Не могу также сказать, что постоянное чтение соответствующей литературы приблизило меня к решению своей проблемы. Я умею наблюдать, сравнивать, делать выводы и тем самым облегчать своё земное существование. Да, жить стало легче и интереснее. Но смысла от этого не прибавилось. Чего мне ещё надо? Очень странное ощущение хронического томления и неудовлетворённости жизнью и собой. Всё вроде бы в относительном порядке, особенно если учесть, что идеальной жизни не бывает. Хотя, кто знает? Может, и есть на свете по-настоящему, а не на словах только, счастливые люди. Им я тоже не могу верить. Неужели уже «пора возвращаться домой», к Творцу своему, как сегодня мне спела по телефону одна знакомая? Нет, не хочу. Я хочу найти себя здесь, на земле. Такое чувство, будто всю свою жизнь я вынашиваю какой-то неизвестный мне до конца проект или Божий план, но не знаю, как его родить. А может, и незачем вообще искать что-то, а просто сказать себе: «И жизнь хороша, и жить хорошо». А потом всё сначала…

 

Это беда всех. Люди думают примерно так: я не знаю, кто я, зачем я и когда я... и не могу сама додуматься. Поэтому бросаю это гиблое дело и живу обычной овощной жизнью". Все хотят узнать это, только почему-то из чужих уст и из чужой головы. То есть кто-то за них должен им придумать их предназначение, смысл их жизни...

Смешно.

 

Ответственность за твою жизнь, читатель, лежит только на тебе!

Запомни эту фразу, прочувствуй эту фразу, ужаснись ей.

НИКТО больше не может ничего сделать!

ВСЕ в твоих руках!

Какую жизнь ты себе выбрал? Что мешает тебе перепрограммировать свою жизнь?

 

Подумай над этим, хорошенько подумай...

 

Наташа

Музыка в стиле lounge

слушай и читай

© 2005-2023 «Возвращение к себе» Наталья Герасименко.

Все материалы можно использовать с указанием авторства и видимой ссылкой на сайт

МОИ СОЦСЕТИ

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

Посещения

bottom of page