Возвращение к себе
Выпуск №17. Общение... образ (обсуждение)
от 20.08.2007
Приветствую тебя, дорогой читатель, точнее читательница.
Давно мы с тобой не виделись :-)
На форуме мы обсуждаем интересные темы. Вот некоторые мысли по теме рассылки "Общение... образ"
(Yumi) Я думаю, от создания образов никуда не денешься. Так устроен человек, что получает информацию о другом человеке и тут же складывает ее как мозаику в образ о нем. С получением новой информации образ меняется. Мне всегда было странно слышать от людей, как они ловко приписывают других к определенным категориям. Например, этот может подставить, а этот не сдаст. Я же всегда удивлялась этому, поскольку самой в голову такие мысли вообще не приходили. Ну есть человек, есть общение с ним. В последнее время я списываю это на свою незрелость, неопытность. 19 лет-экий великий возраст=). И пока я в замешательстве. Ведь если ты приписываешь человека к какой-то группе или категории, то ты примерно знаешь его следующий шаг. Можешь предугадать. Но в то же время это вроде и неправильно, раз каждый из нас ходячая неразгаданная тайна=).
Многие думают, что приписывая человека к определенной категории они могут предугадать его поведение...
Это не так.
Людей нельзя классифицировать. Человек слишком многогранен.
Если бы человек действительно складывал полученную информацию как мозаику, было бы замечательно.
На самом деле, человек другого часто не слышит. Услышал знакомое слово или словосочетание... и делает выводы исходя из него.
Что такое правильно и неправильно?
Одним надо предугадывать и распознавать других людей. Им от этого спокойней.
Другие предпочитают общение, а не оценку.
Для одних одно правильно, для других другое :-)
(Yumi) А что поделаешь, мировоззрение у каждого уникально. А попытка классификации может это один из защитных механизмов психики? Ведь так гораздо проще. Отнес человека куда-то и уже не надо думать и гадать, что он другой и может поступить иначе, чем ты ожидаешь.
Так оно и есть.
Это защитный механизм.
Только если ты будешь защищаться, то на тебя обязательно будут "нападать".
И потом, скорее всего, человек не оправдает надежд и таки будет поступать иначе, чем ты ожидаешь :-)
Ведь чаще всего именно из-за этого люди разочаровываются друг в друге.
"Вот, я думал(а), что ты не такой(ая), а ты..."
(Yumi) И все равно сложно принимать от человека те поступки, которых ты совершенно не ожидаешь от него. Просто в голову не приходит, что он на такое способен. А оказывается...
Человек ведь не обязан соответствовать твоим требованиям и ожиданиям.
Но так как мы относимся к близким людям как собственники и считаем, что все знаем и можем предугадать каждый шаг и мысль, от этого и происходят конфликты и разочарования.
(Yumi) ну ты знаешь... если не пытаться предугадывать поведение другого, то нужно постоянно находиться в готовности и ожидать любой поступок от него, даже самый худший. А это, согласись, сложно. Постоянно в напряжении, даже недоверием попахивает...
А зачем ожидать самого плохого?
Люди не так уж плохи, как ты думаешь. И чаще всего, если не обороняешься и не думаешь о человеке плохо, то он тебя удивляет наоборот. Когда человеку даешь быть таким, каков он есть, то он оказывается замечательным.
Сколько раз такое наблюдала :-)
Что ты думаешь?..
Наташа